板筋的这种绑法是否有误?
jaryter
jaryter Lv.4
2009年05月22日 21:37:58
来自于建筑施工
只看楼主

前几天去负责的一个增建消防楼梯间项目验收钢筋,劳务工人将楼梯平台的板筋(即双层双向钢筋)节点采用间断错开的绑法,还有放在梁上的板筋端部未无梁筋进行绑扎,工人解释说只要将板筋端部弯沟扣入梁纵筋就行了,我不同意,要求板筋端头均应与梁纵筋进行绑扎,请高人说说看工人的做法是否规范。

前几天去负责的一个增建消防楼梯间项目验收钢筋,劳务工人将楼梯平台的板筋(即双层双向钢筋)节点采用间断错开的绑法,还有放在梁上的板筋端部未无梁筋进行绑扎,工人解释说只要将板筋端部弯沟扣入梁纵筋就行了,我不同意,要求板筋端头均应与梁纵筋进行绑扎,请高人说说看工人的做法是否规范。
要你命3000
2009年05月22日 21:40:10
2楼
没这个说法,工人说法有道理
jaryter
2009年05月22日 21:47:07
3楼
你是说放置在梁筋上方的板筋端部可以不进行绑扎吗??
张景轲
2009年05月23日 19:50:11
4楼
那是梅花绑,根据各地不同,一般三级抗震设防的可能这样做,板与梁的主筋一般不用绑扎。
jaryter
2009年05月24日 20:03:05
5楼
双层双向受力钢筋也允许采用梅花绑吗?我觉得只有分布钢筋网片才允许这种绑法,不知道哪里才可以找到规范依据。
zhaowentao902
2009年05月25日 20:44:21
6楼
下载一个陈青来讲座听听,收益非浅啊
vgplou
2009年05月26日 13:38:21
7楼
觉得板筋锚固长度要大于等于梁的宽,就可以了
magang1982
2009年05月29日 10:07:27
8楼
工人的绑法是错误的,双层双向钢筋交叉点应满绑(但一般都是四周最外边的满扎,中间的跳扎),端头必须与梁筋绑扎,否则人一踩上去弯钩是会朝天的。
这个跟管理是否严格有关,先交底做样板,工人一般都会照做的。
也可以查施工组织设计,那上面说的很清楚,是怎么做的依据。

asdf123963
2009年05月29日 20:09:58
9楼
施工手册上应该有吧?
kgdxlrbaby
2009年05月30日 21:29:07
10楼
跳绑啊!比较常见的,工人的说法不正确,这样的做法是不成文的规定了,很多工人喜欢这样,其实就是偷懒啊!你要态度坚硬点,尤其是剪力墙更是喜欢这样的绑扎!
sxl2108025
2009年05月31日 09:46:37
11楼
从设计角度看:板筋进入支座处满足锚固长度即可,但是施工时,由于有人在上面行走,必须绑扎,避免钢筋移位,影响结构使用。:lol