剪力墙与各层楼面相交处一定要设置暗梁吗?
zysheng
zysheng Lv.5
2005年05月13日 09:40:57
只看楼主

有一工程审图时提出剪力墙与各层楼面相交处应设置暗梁,请教各位大虾,是不是一定要设呀,具体该怎么设呢?

有一工程审图时提出剪力墙与各层楼面相交处应设置暗梁,请教各位大虾,是不是一定要设呀,具体该怎么设呢?
huxh501
2005年05月13日 09:33:35
2楼
如是框剪结构就应设置,剪力墙结构是不需要设的。
zysheng
2005年05月13日 09:37:47
3楼
是短肢剪力墙结构,说明中已要求连梁连续通过小墙肢。
fangfang769
2005年05月13日 09:46:31
4楼
在框剪结构中的剪力墙常常设有端柱,同时也将框架梁或连梁拉通穿过剪力墙,以便于结构受力,方便结构布置,这种没层有梁,周边有柱的剪力墙也称为带边框剪力墙,它比矩形截面剪力墙具有更高的承载力和更好的抗振性能。
beam69
2005年05月16日 01:36:10
5楼
实在没必要设暗梁,连梁也没必要贯通小墙肢,只要满足锚固长度就行了。本人作的一个短肢墙结构已竣工了,没问题的。
worldqiren
2005年05月16日 01:48:49
6楼
楼上的兄台,还是按规范来吧。你做的没问题不代表能经得住地震考验呀。偷工减料的工程通常也没倒呀。
别见怪,不是批评,是提个见意。
joson1983
2005年05月16日 17:24:36
7楼
我做的一个短肢剪力墙结构没有要求各层楼面设置暗梁,只是在电梯井周圈及顶层跃层大洞口作了通过墙肢的暗梁设计。
兔子怪
2005年10月15日 13:53:50
8楼
请教各位仁兄!设置暗梁时,如果钢筋的型号和剪力墙的不一样时。是否是墙的钢筋应该锚固在暗梁里面?但是这样就回减小墙的截面?为什么要设置暗梁?
high1107
2007年10月05日 15:27:27
9楼
剪力墙本身就可以看成是一梁,剪力墙和楼板可看成T型梁,不用社暗梁吧
fanbaozhou163
2007年10月06日 14:57:44
10楼
纯剪力墙结构可以不设,用水平分布筋在楼面处固定,见平法图集.