请教《答题指导》中几个木结构的问题(部分已有答案,更新中)
ruobaili
ruobaili Lv.2
2009年05月18日 21:06:56
只看楼主

【3.1a-2.14】B为何不正确?【应分别乘以“施工调整系数1.2”和“使用年限5年的调整系数1.1”】【3.1a-2.8】为何不考虑“用于木构筑物时”的调整系数0.9?【普通木结构用的木材——不等同于“木构筑物”】【3.3b-1.4】Ac的计算是否有问题?【题中忘了注明是垂直月牙面积。】【3.3b-1.5】中fv好像有问题吧?【1.4】【3.3b-1.7】中N为何要乘以0.9【《木规》4.1.7 结构重要性系数】

【3.1a-2.14】B为何不正确?【应分别乘以“施工调整系数1.2”和“使用年限5年的调整系数1.1”】
【3.1a-2.8】为何不考虑“用于木构筑物时”的调整系数0.9?【普通木结构用的木材——不等同于“木构筑物”】
【3.3b-1.4】Ac的计算是否有问题?【题中忘了注明是垂直月牙面积。】
【3.3b-1.5】中fv好像有问题吧?【1.4】
【3.3b-1.7】中N为何要乘以0.9【《木规》4.1.7 结构重要性系数】
【3.3b-1.8】69.82/87.84=0.795<0.8,答案却是按恒荷载验算,且将木材强度设计值乘以了0.8的调整系数。为什么?【题目有误?】
【3.3b-1.10】螺栓有效面积在哪本规范可以查到?【五金手册】
【3.3b-1.12】恒载占90%,为何不按恒荷载验算?(表4.2.1-4的注1,超过80%就要按恒荷载验算)【题目有误?】
【3.3b-2.4】答案有点莫名其妙吧,应该是下弦受拉:134.4kN,螺栓受剪:121.4kN,取小值:121.4kN。??

免费打赏
ruobaili
2009年05月18日 21:07:31
2楼
望达人指点,谢谢!:handshake
ruobaili
2009年05月18日 22:04:07
3楼
继续:
【3.3b-1.10】螺栓有效面积在哪本规范可以查到?
【3.3b-1.12】V为何要乘以0.95?
ruobaili
2009年05月19日 10:05:00
4楼
【3.3b-2.4】答案有点莫名其妙吧,应该是下弦受拉:134.4kN,螺栓受剪:121.4kN,取小值:121.4kN。??
gjj689
2009年05月19日 15:21:42
5楼
我才看到128页,所以先回答前两个问题,3.1a-2.14】B是正确的,答案不正确,我是这么认为的
【3.1a-2.8】题中已说明是木结构用材,不是木构筑物,要是这个折减的话,岂不是所有木结构的用材都要折减。
suntiehong
2009年05月19日 15:22:46
6楼
:time: B正确答案应是:露天结构,强度设计值为0.9X1.1;弹性模量为0.85X1.1,因施工属临时临时性结构,按5年计。
gjj689
2009年05月19日 15:43:26
7楼
照这么说的话,施工时按5年计话,调整系数应该直接写成1.2*1.1=1.32,为什么还要单独注明呢,有点不大明白
gjj689
2009年05月19日 16:12:32
8楼
128页【3.3b-1.1】此题是不是应该按木材受剪验算一下啊,我计算的结果是44KN
ruobaili
2009年05月20日 11:29:21
9楼

上面那位朋友说的没错,我刚才看了一下【3.1a-2.11】,也是分别乘以“施工调整系数1.2”和“使用年限5年的调整系数1.1”的,你再看看。
ruobaili
2009年05月20日 11:42:42
10楼

按受剪验算,N<=68.6kN吧?不控制。
gjj689
2009年05月20日 16:14:55
11楼
楼上的,有没有qq啊,我们可以一起交流一下这本书