请同行给建议:建筑设计土建预算向左还是向右
qiyanhe
qiyanhe Lv.2
2009年05月18日 12:47:44
只看楼主

本人是学规划的,没有能力进规划局。毕业四年来,先2年都在生存与专业中挣扎。说挣扎,是因为学这个专业的女生,极难找工作。规划局没背景进不了,施工单位嫌女生吃不了苦,不要。设计院需要建筑学的学生,要不有经验的。就这样,前面2年做了一些与本专业没有关系的事情,纯为了生存,不向家里要钱.第三年找到一份做甲方的活,任土建规划师。工作的性质与内容与建筑设计很相识。由此自己对相关的规范,以及施工图的绘制有一定的掌握。

本人是学规划的,没有能力进规划局。
毕业四年来,先2年都在生存与专业中挣扎。
说挣扎,是因为学这个专业的女生,极难找工作。
规划局没背景进不了,施工单位嫌女生吃不了苦,不要。
设计院需要建筑学的学生,要不有经验的。
就这样,前面2年做了一些与本专业没有关系的事情,纯为了生存,不向家里要钱.
第三年找到一份做甲方的活,任土建规划师。
工作的性质与内容与建筑设计很相识。由此自己对相关的规范,以及施工图的绘制有一定的掌握。
感觉自己对建筑设计有浓厚的兴趣。
原打算09年找家设计单位练习一下,挖掘一下自己的潜力的。
可惜金融危机来了,设计院都在裁员。
我只能继续着我的甲方工作,空余的时间看看图集,规范,以及建筑师考试的书籍。
现在由于工作的关系,有一个机会可以学预算。
从没有接触过预算的我,要学好预算肯定也是要发大时间的。
自己很焦虑,
目前到底全心学预算好呢?还是为自己的建筑设计做准备呢?

免费打赏
zhangyu1989
2009年05月21日 15:25:07
42楼
女生还是学预算比较会好一点其实预算也不是很难啊加油
vvillain
2009年05月21日 16:45:39
43楼
LZ和我的情况一样啊,毕业3年了,做了两年甲方,一年施工,现在在做洁净手术室、ICU的装饰设计。
说白了就是绘图员。。。。一直想到设计院,可惜没有关系很难啊
yangrm405
2009年05月21日 19:11:23
44楼
yangrm405
2009年05月21日 19:11:51
45楼
yxkm11
2009年05月21日 19:26:34
46楼
其实趁年轻,多学一点,不论设计还是预算,工程的知识很多都是相通的,人为地分成各种专业,现在缺的不是设计,也不是预算,而是既懂设计,又懂预算的。路还很长,多接触一些吧。
qiyanhe
2009年05月21日 20:34:05
47楼
:handshake :time:
bluepy
2009年05月21日 23:25:35
48楼
其实我和楼主的经历差不多,学结构的对建筑设计有着浓厚的兴趣,但苦于生活的压力不得不干着和自己理想差距很大的工作,不过我相信有志者事竟成,我会坚持自己的理想。楼主你首先要确定自己的方向,对哪个的兴趣更大,因为有兴趣才会对它付诸于热情,不然为工作而工作是痛苦的。
ddnt5503
2009年05月22日 00:26:35
49楼
预算!设计太封闭,对人的正常成长不利。而且预算是建筑行业最不需要担责任的,钱也不少。
yair
2009年05月22日 13:04:14
50楼
兴趣爱好方面来选择。
jsa346
2009年05月22日 14:10:17
51楼
我是30年的老建筑师了。
年轻人从开始就要了解自己以后要干什么。不要只是为了生活为了钱而去做什么。
因为你不知道以后会怎么样,现在不好的以后不见得就不好,现在好的,以后也不见得还是好。
所以还是要以兴趣为重,要懂得喜欢自己的工作。
学规划的可以先到规划院里去磨练,不见得就一定要改做建筑。
现在在甲方对于年轻人,不是最好的地方。因为在设计院或是规划院,以后还可以转甲方。
现在在甲方,以后就很难再回设计院了。