求水量的计算?请高人指点
yinhezhizhou
2009年05月06日 12:08:47
只看楼主

出口水压0.25MP,出口内径65mm,流量是多少?怎么计算啊?

出口水压0.25MP,出口内径65mm,流量是多少?怎么计算啊?
免费打赏
zhsandy
2009年05月06日 14:05:45
2楼
以常用的长管自由出流为例,则计算公式为 H=(v^2*L)/(C^2*R), 其中H为水头,可以由压力换算, L是管的长度, v是管道出流的流速, R是水力半径R=管道断面面积/内壁周长=r/2, C是谢才系数C=R^(1/6)/n, n是糙率,其大小视管壁光洁程度,光滑管至污秽管在0.011至0.014之间取。
管道的水力计算包括长管水力计算和短管水力计算。区别是后者在计算时忽略了局部水头损失,只考虑沿程水头损失。(水头损失可以理解为固体相对运动的摩擦力)
用这种方法是不是可以算一算呢
cx0603
2009年05月06日 15:57:40
3楼
出口水压跟流速没有关系吧~
xlh0916
2009年05月06日 16:10:39
4楼
出口水压和流量是没有关系的,这个只能估算啦,管径DN65,通常流速1m/S,
2009年05月06日 17:38:33
5楼
非常感谢!我再详细补充一下吧,我们的水是从消火栓接的,消火栓接头的出口是DN65的,出口的水压是0.25MP,用水的时间有记录,现在要和甲方算钱,需要我们提供用水量,但是我们当时也没有装水表,最后商定用流量计算,可是我也不知道这消火栓怎么计算流量,只是知道这两个数据而已!!!!:Q :Q :Q
2009年05月06日 17:40:01
6楼
应该是有关系的吧,现在能计算流量的就只有这两个数据了,要是不能用就麻烦了!:(
非常感谢!我再详细补充一下吧,我们的水是从消火栓接的,消火栓接头的出口是DN65的,出口的水压是0.25MP,用水的时间有记录,现在要和甲方算钱,需要我们提供用水量,但是我们当时也没有装水表,最后商定用流量计算,可是我也不知道这消火栓怎么计算流量,只是知道这两个数据而已!!!!:Q :Q :Q
2009年05月06日 17:40:49
7楼
cx0603
2009年05月07日 17:22:38
8楼
那你就取消火栓的流量,5L/s
2009年06月15日 18:54:58
9楼
嗯,这个办法还不错。:victory:
hzsw007
2009年06月23日 14:19:42
10楼
取消火栓的流量好了,不过流量应该在10-15L/s左右
tchujb
2009年06月23日 14:59:31
11楼
我是来学习的。我是来学习的。我是来学习的。我是来学习的。