电流互感器二次侧开路的疑问?
rush19860418
2009年05月04日 15:52:31
来自于变压器
只看楼主

电流互感器二次开路后就会在二次侧产生高压(类似升压变),资料上说在电流互感器的二次侧必须接地防止由于二次开路后产生的高压伤到人??那么如果二次开路之后真的产生了高压,二次接地后,如果工作人员不小心碰到二次的线路真的就电不到了吗?我感觉它会不会像隔离变一样,副边线圈一端接地后,另一端对接地端仍是原来的电压?那样不是能电到人吗!请各位高手指点!!谢谢!![ 本帖最后由 rush19860418 于 2009-5-4 16:11 编辑

电流互感器二次开路后就会在二次侧产生高压(类似升压变),
资料上说在电流互感器的二次侧必须接地防止由于二次开路后产生的高压伤到人??
那么如果二次开路之后真的产生了高压,二次接地后,如果工作人员不小心碰到二次的线路真的就电不到了吗?
我感觉它会不会像隔离变一样,副边线圈一端接地后,另一端对接地端仍是原来的电压?那样不是能电到人吗!
请各位高手指点!!谢谢!!

免费打赏
lingxuct
2009年05月05日 07:13:50
2楼
说的很好,电流互感器二次侧接地是保证“电流互感器在正常工作时的对地电位”,二次接地并不能防止二次开路时的高压。
rush19860418
2009年05月05日 14:54:50
3楼
谢谢楼上大哥的支持!
我实在是有点搞不懂啊。
既然能产生高压仍然危及人身安全二次接地的意义到底何在??
amy_fanyu
2009年05月05日 15:27:29
4楼
二次接地时为了防止一、二次发生绝缘击穿的时候,一次高电压窜入二次回路,伤及人身安全。
hczlw
2009年05月06日 21:36:27
5楼
这还真是个问题,以前没想过
epriw_yu
2009年05月07日 09:51:54
6楼
电流互感器二次开路时,在二次绕组的两个端子之间会产生高电压。
而二次绕组一个端子的接地,并不能影响到端子间的电压
所以说,比较危险。

不过实际上,二次开路的过电压和线圈参数、铁心尺寸、一次电流大小都有关系,电压未必就会象书上所述理论上那么高的电压。
wlszjs
2009年05月21日 18:05:11
7楼
电流互感器相当一个升压变,一旦开路,互感器二次侧的电压就是一次侧电压乘上变比(当然是理想化的,不考虑铁芯饱和以及损耗等),正常情况下电流互感器二次侧回路的负载(电阻值)很小,相当于在短路状态下运行,因此二次回路的电压并不高
puye13882509113
2009年05月26日 12:37:01
8楼
我同意“二次接地时为了防止一、二次发生绝缘击穿的时候,一次高电压窜入二次回路,伤及人身安全。”说法
xcpgfy
2009年05月27日 09:10:56
9楼
:lol :lol 这里有好东西哦
http://bbs.cneclub.com/?fromuser=xcpgfy
hczlw
2009年06月15日 19:53:05
10楼
电流互感器二次一点接地后,当二次开路时,近接地点一侧电压降为零,但另一侧与接地点间串接一个高阻抗的电流互感器,所以另一侧对地电压仍然很高,接地也起不到保护的作用
electricity
2009年06月16日 10:58:49
11楼

我认为就是这么回事. 但我看过很多书上都是抄来抄去, 说什么是防止一次的高压...