请教博物馆珍品库房消防通风设计
wuyuyu8186
wuyuyu8186 Lv.4
2009年05月04日 11:35:58
来自于通风排烟
只看楼主

1000多平米的博物馆珍品库房(分许多小房间),放古董用的看了水专业的消防规范,不能用水喷淋,要做气体灭火我只做过锅炉房的气体灭火,是不是类似呢?有什么需要注意的还有因为要防盗,肯定没有可开启的外窗,通风专业还有做平时通风吗?只是库房,应该不会有人久留如果要通风,气体灭火时需要一个密闭的环境,那平时通风的排气扇管道上要设置电动阀门关闭吗

1000多平米的博物馆珍品库房(分许多小房间),放古董用的
看了水专业的消防规范,不能用水喷淋,要做气体灭火
我只做过锅炉房的气体灭火,是不是类似呢?有什么需要注意的
还有因为要防盗,肯定没有可开启的外窗,通风专业还有做平时通风吗?只是库房,应该不会有人久留
如果要通风,气体灭火时需要一个密闭的环境,那平时通风的排气扇管道上要设置电动阀门关闭吗
wuyuyu8186
2009年05月04日 11:38:18
2楼
补充个问题,珍品库房需要设计空调控制温度和湿度吗?怎么做可以满足要求,希望达人帮我解决下
没经验真可怜啊
toplhc
2009年05月04日 12:07:37
3楼
这个得跟甲方沟通,看储藏的是什么具体物品,有无温湿度精确要求。

置于水专业,他们得给你提资(灭火形式),你再根据他们的提资来考虑通风方式。
wuyuyu8186
2009年05月04日 15:33:49
4楼
甲方需要控制温度和湿度
那么需要上恒温恒湿空调吗?
普通的空调系统能不能满足要求?
wuyuyu8186
2009年05月04日 15:34:55
5楼
采用全淹没式七氟炳烷气体灭火系统,造价也不会太高,如果防护区大小均匀,采用国产气体,造价大概:300-500元/m2不等!
blackeye
2009年05月04日 19:48:20
6楼
理论上说,“库房”前面如果有“珍品”的定义,大部分都应该设计恒温恒湿空调,但不排除少数珍品库房存放的是与温湿度关系不大的藏品,所以你应该去问甲方,弄清楚这个问题。你可以看看博物馆设计规范,里面说了哪些藏品需要保持什么样的温湿度。恒温恒湿空调的设计并不复杂,你可以搜索一下恒温恒湿空调机(风冷型)的样本,风系统设计和常规系统没太大区别,只不过新风量比较小。不必再设置平时通风系统,但是要设计与气体灭火相配套的事后通风系统。
wuyuyu8186
2009年05月05日 10:46:45
7楼
谢谢搂上的提醒
:hug:
co1450759386962
2016年01月05日 12:44:56
8楼
你可以问一下一级展品或者二级展品的数量,以及展品的品质。