提高功率因数能减少压损吗?
lytliangyantao
2009年04月28日 19:05:57
只看楼主

我在本论坛里发现有一贴:大意是长距离供电,电机欠压,启动不了。有人建议用补偿来减少压损。不知是否可行。下面是我的分析,请大师给指点一下:理论上讲,电压损失与负荷矩有关,则与有功功率有关,提高功率因数能提高有功功率。Pe=根3UICOSQ,电流一定。U=Pe/根3×I×COSQ。则应分析提高后的功率因数与增加后的有功功率变化比了。所以补偿后的电压能不能提高,还是要分析计算的。

我在本论坛里发现有一贴:大意是长距离供电,电机欠压,启动不了。有人建议用补偿来减少压损。不知是否可行。下面是我的分析,请大师给指点一下:
理论上讲,电压损失与负荷矩有关,则与有功功率有关,提高功率因数能提高有功功率。Pe=根3UICOSQ,电流一定。U=Pe/根3×I×COSQ。则应分析提高后的功率因数与增加后的有功功率变化比了。所以补偿后的电压能不能提高,还是要分析计算的。
免费打赏
一指慢
2009年04月28日 19:51:24
2楼
<提高功率因数能减少压损吗?>
回答是肯定的---能!
简言之:线路的阻抗是定值,提高了功率因数就减小了线路电流,也就减少了电压损失。
lytliangyantao
2009年04月28日 20:22:40
3楼

有道理,但应是减少了感抗阻力,相应减少了线路总阻,有没有计算式?
xuxianjie
2009年04月28日 22:28:36
4楼
压降的措施
1 减短线路
2 加截面
3 无功补偿

比较认可:
<提高功率因数能减少压损吗?>
回答是肯定的---能!
简言之:线路的阻抗是定值,提高了功率因数就减小了线路电流,也就减少了电压损失。
zhoushu8
2009年04月29日 08:46:18
5楼
当然可以,这还用说吗?
lukefish
2011年03月13日 18:04:27
6楼
来学习的 !!!!!!!!!!!!
yjd107888
2011年03月13日 20:14:30
7楼
当然能,电流分有功电流和无功电流,就是补偿无补电流,降低了线路的总电流,电压降降低了
jychen1
2011年03月13日 20:18:07
8楼

和我的想法一样。
xiangyu55
2011年03月15日 08:18:42
9楼
北京赤那思电气是专业无功补偿和谐波治理的企业,拥有多名国内外知名专家作为企业顾问:中国电科院教授级专家赵翯、国内知名无功补偿专家杨昌兴、汪启怀等都经常到企业讲课和指导工作,北京赤那思电气技术有限公司欢迎有志于无功补偿的朋友加入到我们的团队。也欢迎朋友们到我公司的网站和技术论坛进行讨论,对于大家共同关心的问题,我们将组织专家予以解答。 www.bjcee.com
QQ645977726 13331055030
mr_yon
2011年03月15日 09:09:59
10楼
正确的说法应该是提高功率因数能减少线损.
muyuyao
2011年03月16日 12:42:06
11楼
提高功率因数肯定能减少线损!!!

完全赞同“线路的阻抗是定值,提高了功率因数就减小了线路电流,也就减少了电压损失”的观点!