请高手解答水利工程均质土坝浸润线问题~~~!!!
a4454690
a4454690 Lv.2
2009年04月27日 11:37:45
只看楼主

在水工中均质土坝浸润线方程为::a=(L/m2)-((L/m2)^2-H1^2)^(1/2); 为什么均质坝公式中与筑坝材料的渗透系数无关,那岂不是用粘土和用堆石的浸润线溢出高度都一样? 请高手解答!!!

在水工中均质土坝浸润线方程为::a=(L/m2)-((L/m2)^2-H1^2)^(1/2);
为什么均质坝公式中与筑坝材料的渗透系数无关,那岂不是用粘土和用堆石的浸润线溢出高度都一样?
请高手解答!!!
免费打赏
a4454690
2009年04月27日 17:26:02
2楼
难道没一个人能解答下吗?这么大一个论坛~!!!
id6392392
2009年04月27日 22:37:55
3楼
这么说你认为不透水地基上的均质土坝渗流场随渗透系数的变化会变化?
a4454690
2009年04月28日 09:16:43
4楼
应该是随坡比、底宽、渗透系数的变化而变化,
不然LS的认为呢? 因为查看有些资料的渗流公式 有的乘以了渗透系数,有的又没乘,所以在这里向大家请教啊
hsl1962
2009年04月28日 12:28:25
5楼
不知楼主的公式是哪里来的?均质坝的浸润线方程当然和渗透系数有关,楼主的公式有误
a4454690
2009年04月28日 13:15:29
6楼
我的公式来源是从《水工建筑物》教科书上——土石坝渗流分析一节中找到得
此书是07年3月第一版,随后又查找一些相关书籍有的说有关系,有的说没关系,所以就糊涂了,反正此书中写到得公式浸润线溢出点公式与坝体渗透系数无关
当然如果大家觉得跟渗透系数有关的话,还是相信大家,非常感激大家帮忙!!
id6392392
2009年04月28日 16:50:26
7楼
我认为不透水地基上的均质土坝渗流场确实与渗透系数无关。E.2.1和E.2.2联解可得h0,将E.2.1或E.2.2代入e.2.5可跳过K。
对于其它土坝,我也认为渗流场只和各分区的渗渗系数相对值有关,与绝对值无关。

a4454690
2009年04月29日 12:36:46
8楼
谢谢LS的提供照片
谢谢大家为水利事业加油、努力
fox20022002
2009年05月08日 10:50:07
9楼
不懂,我看的水工建筑物教材上的浸润线公式中有k。
lxidin
2009年05月11日 15:57:09
11楼
均质土坝的渗流场与渗透系数是相关的,但是,这种相关度很低。所以在特定情况下(均质+土坝)均质土坝的渗流计算可以不依赖渗透系数直接求出。

目前,我们所用的很多公式都包涵了大量的假定。比如渗流计算中,就用到了达西定律的一系列假定。

在符合达西定律前提的条件下,在完全均质的土坝(渗透系数各向均等且在土质的范围中)时,渗流场与渗透系数基本无关。