奇遇--关于计算机系统的防雷与接地!
河图
河图 Lv.7
2005年05月06日 16:38:54
来自于防雷减灾
只看楼主

本人最近要做一个三层的小办公楼.在其三层有一个计算机房,这个计算机房也就是二三十台计算机,做为普通办公用,跟我们设计院的工作间差不多。按照我的理解,根据建筑物防雷设计规范和本地的气象条件,没有必要作防雷,而且计算机系统可以与电源共用接地装置,就是很简单的一个工程,以前也做过很多这样的工程。可建设单位一定要求我作防雷,并且计算机接地装置要与其它接地分开,主要原因不是怕雷击,而是怕公安局去检查,他们以前有一个类似的办公楼,是旧楼,因为里边做了个计算机房,被公安局以保护计算机系统安全为由,安装了几根避雷针,而且还砸了接地极。这回,建设单位怕找麻烦。

本人最近要做一个三层的小办公楼.在其三层有一个计算机房,这个计算机房也就是二三十台计算机,做为普通办公用,跟我们设计院的工作间差不多。按照我的理解,根据建筑物防雷设计规范和本地的气象条件,没有必要作防雷,而且计算机系统可以与电源共用接地装置,就是很简单的一个工程,以前也做过很多这样的工程。可建设单位一定要求我作防雷,并且计算机接地装置要与其它接地分开,主要原因不是怕雷击,而是怕公安局去检查,他们以前有一个类似的办公楼,是旧楼,因为里边做了个计算机房,被公安局以保护计算机系统安全为由,安装了几根避雷针,而且还砸了接地极。这回,建设单位怕找麻烦。
这种事情我还是头一次听说,我只知道公安局管理信息安全,比如限制浏览非法网站,根本没想到还有管理他人计算机硬件的职能。本来我的看法,就是公安局的那帮腐败分子看到人家企业效益好,去卡点油,因为肯定不会白给他们装避雷的。所以我就想应付一下,或者拿规范据理力争,或者不去理他,目的就是按照自己的思路来。
可是后来又让我出忽意料了。建设单位看出来我不想按他们说的作,就把公安局发给他们的一个小手册给我拿来了。这个小本子名字是《计算机信息系统安全保护工作手册》,它本身倒没什么,对我也没有什么约束力。可它的附录里有一个我从没听过的国家标准,名字是《计算站场地安全要求》GB9361-88。虽然只有几页,可那也是国家标准。我看了一下,感觉不是搞电气的人编的。里边的内容含糊而没有逻辑,总感觉是一本应该已经被废止的东西。比如里边有一条:计算机系统接地应采用专用地线。专用地线的引线应和大楼的钢筋网及各种金属管道绝缘。不知道有多少人听过这个标准,又有谁能够接受这条?
我不想和建设单位较真,也不想和公安局的人较真,但是,我却有许多困惑,想让大家帮我解开。
1 如果按照建设单位的意思作,我即使不怕被同行笑话,也得担心是否有安全隐患。因为这个楼肯定得做总等电位联结,如果计算机接地不和其他接地连在一起,那我怎么做总等电位联结?这也和规范相违背。我有点难办了?
2 民规里说计算机接地可以和其他接地共用接地装置,只要接地电阻满足要求就可以了。而我听到过很多次,说计算机接地必须和防雷接地分开,还看到过自称从事智能建筑多年的人发表的论文,也是这种观点。到底哪种说法是对的?
3 怎么能查到废止的国家标准的目录,我想看看那个标准是不是废止了,它本身的内容很烂,如果公安局的人拿着它和我理论,我也很难办。
想听听各位的高见,谢谢!
免费打赏
zhoushu8
2005年05月06日 17:34:38
2楼
和防雷接地分开,肯定办不到,搞不好反而容易被反击.

本来简单的事,就是联合接地,
你按GB50343-2004<建筑物电子信息系统防雷技术规范>做就是了,88年的鸟规范,那时没计算机,石器时代
河图
2005年05月07日 10:39:56
3楼
谢谢周老前辈!
我回去查了以下<建筑物电子信息系统防雷技术规范>,里面说得很清楚,完全可以按我原先的想法去作!
我想可以搞定他们了。
李兴龙机电科技
2005年05月07日 12:16:37
4楼
还有计算机房的设计规范。这帮人无知到了极点!
大胡子
2005年05月07日 16:15:06
5楼
本人有不同意见,我认为接地装置可以共用,“系统接地应采用专用地线。专用地线的引线应和大楼的钢筋网及各种金属管道绝缘”是有道理的,这是一个工作接地和保护接地的问题,是为了减少对机房的干扰,可参见《火灾报警系统设计规范》5.7节及其条文解释,实际上在目前的很多电子工厂clean room中,防静电等设计多是单独做接地体,单独布线了,系统接地应该细分为一个单独科目了。
枫-舞之九天
2005年05月08日 09:15:16
6楼

嘿嘿,你不一定能搞定不做,不信你按照<建筑物电子信息系统防雷技术规范>后面的附录算算年雷击次数和入户设施预计雷击次数,加起来也许会吓你一跳,我曾经做了一个不需要设置防雷的建筑物(年预计雷击次数小于0.06),可是算那个E值时居然达到0.93多,按照规范也就是B类防雷击电磁脉冲了.不信你也算算.借楼主的这个帖子顺便提出这个问题.
李兴龙机电科技
2005年05月08日 09:43:50
7楼
国家有专门规范的,按国家规范作;规范有时间最新的,按新的作。
suncq513107
2005年05月09日 15:32:22
8楼
XX局猛于雷啊!
hhpower
2009年07月07日 17:13:52
9楼
今天遇到了个楼主一样的问题,呵呵学习了!!