反渗透膜污染请教!!!!!!
yuguo702
yuguo702 Lv.2
2009年04月21日 15:44:24
来自于纯水系统
只看楼主

近期见到一个反渗透系统,一级一段的膜管里前三只膜有白色状物体产生,摸上去比较粘滑。请问:这是什么污染造成的?常见的有机物胶体的不是应该发黄吗?会是阻垢剂析出吗?我个人觉得应该是前期絮凝剂加药量太少,有机物胶体进入系统,产生的污染,不过没见过白色的有机物污染物,不太确定。请求各位给予帮忙解答疑惑。补充:该系统原水为黄河水,预处理工艺为原水——蓝式过滤器——多介质过滤器——超滤——保安过滤器——RO—--后处理。

近期见到一个反渗透系统,一级一段的膜管里前三只膜有白色状物体产生,摸上去比较粘滑。请问:这是什么污染造成的?常见的有机物胶体的不是应该发黄吗?会是阻垢剂析出吗?我个人觉得应该是前期絮凝剂加药量太少,有机物胶体进入系统,产生的污染,不过没见过白色的有机物污染物,不太确定。请求各位给予帮忙解答疑惑。
补充:该系统原水为黄河水,预处理工艺为原水——蓝式过滤器——多介质过滤器——超滤——保安过滤器——RO—--后处理。
絮凝剂为粉体聚合氯化铝,加药量为有效成分(三氧化二铝)0.3ppm,杀菌剂为次氯酸钠。超滤后有还原剂亚硫酸氢钠。
超滤后的SDI3——4之间,多介质测不出SDI。
yuguo702
2009年05月04日 22:19:05
12楼
我也觉得絮凝剂量调大后会变好些。
谢谢大家的建议。
还有一个问题,我测超滤进出水的水质指标,发现其他的离子基本上没变化,但是硫酸根降低了一半,为什么呢
eddie99wx
2009年05月05日 08:29:32
13楼
技术帖啊,好东西,学了不少东西
renbing8700
2009年05月06日 22:22:57
14楼
yhjyuj 共同容易和他人好核桃
renbing8700
2009年05月06日 22:24:03
15楼
功夫胡姬花任意键人鱼机会
qingshuiyuan
2009年05月07日 14:07:57
16楼
加絮凝剂的时候是不是没有考虑到水温还有加入点的考虑啊!
聚合氯化铝小颗粒是可以透过超滤的,而且可能会造成二次絮凝的问题。还有你用的阻垢剂是不是和你用的絮凝剂等药剂兼容,也会造成污染。
zhaoduchen
2009年05月07日 21:06:39
17楼
我觉得絮凝剂少了点,可以加量试试
sunnyboy__7723
2009年05月08日 17:13:11
18楼
我多么想找一个这样的女人,可惜没遇到。找一个非处女,打算合适的话,结婚了,老了,已经33岁了
tgq_meet
2009年05月13日 11:54:42
19楼
0.3ppm的加药量确实小,第一次看楼主帖子看成3ppm了,呵呵!最佳投药量可以通过小试确定。另外提醒楼主,工艺选取确实有些不妥,黄河水应该有个澄清池的,即便不加药都能去除很多泥沙。。。。
不知楼主的设备怎么样了,希望楼主跟进。。。。。。。
yuguo702
2009年05月13日 14:35:04
20楼
这几天把絮凝剂的量调高至4ppm左右,超滤出水SDI明显降低,而且以前SDI膜片发黄的现象也消失了,现在都很干净。但是保安过滤器滤芯发现有些黄褐色粘滑状物质,因为调PAC之前没有打开保安过滤器,而保安过滤器滤芯已运行一个月,所以不知道之前是否已有这种物质。会不会是铝污染?
yuguo702
2009年05月13日 14:35:25
21楼
如果是铝污染,应该怎么解决?