反渗透膜污染请教!!!!!!
yuguo702
yuguo702 Lv.2
2009年04月21日 15:44:24
来自于纯水系统
只看楼主

近期见到一个反渗透系统,一级一段的膜管里前三只膜有白色状物体产生,摸上去比较粘滑。请问:这是什么污染造成的?常见的有机物胶体的不是应该发黄吗?会是阻垢剂析出吗?我个人觉得应该是前期絮凝剂加药量太少,有机物胶体进入系统,产生的污染,不过没见过白色的有机物污染物,不太确定。请求各位给予帮忙解答疑惑。补充:该系统原水为黄河水,预处理工艺为原水——蓝式过滤器——多介质过滤器——超滤——保安过滤器——RO—--后处理。

近期见到一个反渗透系统,一级一段的膜管里前三只膜有白色状物体产生,摸上去比较粘滑。请问:这是什么污染造成的?常见的有机物胶体的不是应该发黄吗?会是阻垢剂析出吗?我个人觉得应该是前期絮凝剂加药量太少,有机物胶体进入系统,产生的污染,不过没见过白色的有机物污染物,不太确定。请求各位给予帮忙解答疑惑。
补充:该系统原水为黄河水,预处理工艺为原水——蓝式过滤器——多介质过滤器——超滤——保安过滤器——RO—--后处理。
絮凝剂为粉体聚合氯化铝,加药量为有效成分(三氧化二铝)0.3ppm,杀菌剂为次氯酸钠。超滤后有还原剂亚硫酸氢钠。
超滤后的SDI3——4之间,多介质测不出SDI。
leeyanlee_1210
2009年05月14日 10:02:14
22楼
只看到你说SDI值降下来了,但是不知道反渗透系统的运行是否正常?我们以前遇到一个系统,加了絮凝剂,超滤产水的SDI值是降低了,可是反渗透很快就堵了,最后只得停止加药,才好了
你说的黄褐色的污染物,很可能是铁氧化物,铝的污染物是白色的
tgq_meet
2009年05月15日 15:02:54
23楼
哪有那么快,进水SDI才刚刚降下来,RO系统运行压力肯定还很高,脱盐率肯定还很低,洗膜吧,洗完把保安的滤芯都换了。不过我估计楼主的系统还是会出问题的。这个工艺处理黄河水不妥,砂滤、超滤的负荷太高了,楼主说砂滤产水测不出SDI便可见一斑!砂滤还好说些,相对比较好洗,而且造价低,大不了换石英砂,超滤就没那么好办了,负荷高了直接影响寿命。超滤如果正常运行,SDI值很小的。还有就是楼主所说SDI明显降低,降到多少呢?加药量是一个因素,但之前的污染这么严重,我想不是光加药量这么简单的。
zmg188
2009年05月28日 17:18:27
24楼
你的问题解决了吗,处理好了还是拿出来分享一下嘛
yuguo702
2009年06月01日 11:22:17
25楼
前一段把其中2套100t/h的系统打开,把一段所有爆破的膜进行了更换,更换后,运行了十天左右开始调整絮凝剂加药量至4ppm,调整后后SDI降至2-2.5之间,运行20天左右,反渗透一段压差还是有增长,有0.05mpa的增长,其中有一套产水量稍微有点下降,另外的产水量没变化。产水电导也没什么变化。
kingwar
2009年06月12日 10:35:04
26楼
爆破的膜?是用新膜更换吗?新旧膜混用可不好。
totogaoruitao
2009年07月06日 17:08:36
27楼
纯水机及配件批发群:81239244
shan03112110
2010年05月12日 15:23:59
28楼
有粘性的液体,是不是细菌污染啊,以前遇到类似的问题,投加杀菌剂一段时间之后就没有了:lol
huang_haogui
2010年11月06日 00:21:53
29楼
很想知道哪些保安过滤器上黄色的污染物和RO膜上白色的污染物是什么?
hbxuaust
2010年12月10日 13:07:08
30楼
学习了,好贴!
zhangminghuasaet
2011年02月05日 22:15:42
31楼
白色啊?没有见过。
顶起,期待解答!