反渗透膜污染请教!!!!!!
yuguo702
yuguo702 Lv.2
2009年04月21日 15:44:24
来自于纯水系统
只看楼主

近期见到一个反渗透系统,一级一段的膜管里前三只膜有白色状物体产生,摸上去比较粘滑。请问:这是什么污染造成的?常见的有机物胶体的不是应该发黄吗?会是阻垢剂析出吗?我个人觉得应该是前期絮凝剂加药量太少,有机物胶体进入系统,产生的污染,不过没见过白色的有机物污染物,不太确定。请求各位给予帮忙解答疑惑。补充:该系统原水为黄河水,预处理工艺为原水——蓝式过滤器——多介质过滤器——超滤——保安过滤器——RO—--后处理。

近期见到一个反渗透系统,一级一段的膜管里前三只膜有白色状物体产生,摸上去比较粘滑。请问:这是什么污染造成的?常见的有机物胶体的不是应该发黄吗?会是阻垢剂析出吗?我个人觉得应该是前期絮凝剂加药量太少,有机物胶体进入系统,产生的污染,不过没见过白色的有机物污染物,不太确定。请求各位给予帮忙解答疑惑。
补充:该系统原水为黄河水,预处理工艺为原水——蓝式过滤器——多介质过滤器——超滤——保安过滤器——RO—--后处理。
絮凝剂为粉体聚合氯化铝,加药量为有效成分(三氧化二铝)0.3ppm,杀菌剂为次氯酸钠。超滤后有还原剂亚硫酸氢钠。
超滤后的SDI3——4之间,多介质测不出SDI。
yuguo702
2009年04月22日 20:30:27
2楼
怎么没人理我呢,:(
tjjrcy
2009年04月23日 07:58:29
3楼
专业反渗透系统维护,RO专用药剂供应商15900399392
tgq_meet
2009年04月24日 16:57:57
4楼
调整大小 旋转 DSCN2177.jpg
是这种白吗?估计可能是胶体!不知道你的系统运行多长时间了,系统产能多大,排列比是多少,混凝剂加药点在什么位置,有没有检查一下超滤水箱内的超滤产水是否有异常,所以不好说的。。。。。
tgq_meet
2009年04月24日 16:59:24
5楼
钙垢也是白色的,但是第一段发生的几率小,不过也要看你原水电导率是多少?
yuguo702
2009年04月26日 23:00:41
6楼
系统运行两年多了,设计产水每小时100方,13:7排列,混凝剂加在原水进过滤器前。超滤产水的SDI3到4之间。原水电导率1000左右,不是钙垢,也不是图片中的那种,那种太严重啦。我见到的这个系统没这么严重,只是在膜元件玻璃钢外壳上有一些白色的东东。
对了,还有一个现象,最近刚刚了解到这个系统每半个月用异噻唑啉酮杀菌一次,加药量很大,1.5%的异噻唑啉酮有1000多ppm,会不会是异噻唑啉酮的有效成分硝酸镁析出啊,它能不能溶于酸或者碱呢?还有,这么大的浓度会不会对系统有影响?
oasis1980
2009年04月29日 14:27:13
7楼
混凝剂加的时间太短 前面的多介质 和 超滤 没有截留 都跑膜那去了
可能是主要原因
异噻唑啉酮杀菌是整个系统 还是 系统其中某套设备呢
tgq_meet
2009年04月30日 17:16:05
8楼
时间不短了,在原水加絮凝剂,后边有砂滤和UF,一般不会出现絮凝剂透过UF的现象。楼主所说系统原水为黄河水,不知原水进入蓝式过滤器前是否有澄清池,黄河水浊度那么大,直接砂滤+UF负荷会比较高的!楼主所说异噻唑啉酮析出的情况我认为不大可能,异噻唑啉酮易溶于水。另外,楼主说不是钙垢,请问判定依据是什么?有没有将白色污垢浸酸测试?
yuguo702
2009年05月02日 22:41:17
9楼
我觉得原因是絮凝剂的加药量很小,没起到应有的作用。当时做了个实验,按照之间的絮凝剂添加时虽然反渗透进水的SDI合格,但膜片一直发黄,后来提高到加药量为有效成分(三氧化二铝)1.2ppm,运行四个小时后再测,SDI有所下降,而且膜片也不发黄了。
白色的不是钙垢的判断是因为那些白色的轻轻用手一摸就没有了,钙垢不会这样的,而且那些白色的东西只是出现在膜元件的玻璃钢外面,钙垢怎么会出现在那里呢。
异噻唑啉酮是对整个系统杀菌的。
还有一个问题想请教,就是PAC药量加大后,会不会造成铝污染?加入有效成分(三氧化二铝)1ppm,絮凝后还剩多少的三氧化二铝?
cici5026
2009年05月03日 20:58:28
10楼
黄河水为原水
此工艺与处理阶段缺流程
应有沉淀池及澄清池
hahahalove
2009年05月04日 10:01:08
11楼
絮凝剂要加到3ppm,我遇到过一个类似项目,sdi一直不达标,一开始我们没有加絮凝剂,sdi完全不能检测,sdi膜片完全被黄色的锈给堵塞,我分析是前面的铁锈。后来把前面的CS管道全部更换了,再投加絮凝剂,sdi就下来了,而且运行良好。我们的水源也是黄河水。