老是烧继电器,请教原因何在,特急
byecar
byecar Lv.10
2005年05月05日 09:18:13
来自于继电保护
只看楼主

如图,中继KA经常被烧了内部作过压保护用的电阻,厂家答复他们使用的电阻最高耐压值是260V,不存在中继的质量问题,可问题是中继KA经常被烧了,已经烧了4个了。用数字万用表测量接触器合闸时在中继两端有280~1000多V的峰值电压。求教是元件问题还是线路问题?急啊!完整图纸在第二页。图纸说明在第三页,谢谢各位!

如图,中继KA经常被烧了内部作过压保护用的电阻,厂家答复他们使用的电阻最高耐压值是260V,不存在中继的质量问题,可问题是中继KA经常被烧了,已经烧了4个了。用数字万用表测量接触器合闸时在中继两端有280~1000多V的峰值电压。求教是元件问题还是线路问题?急啊!

完整图纸在第二页。

图纸说明在第三页,谢谢各位!

免费打赏
yumiao163
2005年08月18日 11:19:02
62楼
听了20楼的分析,感觉有道理,
我是个刚从学校出来的小不点,如果从电路理论上说,这个连接的确没问题,
如果真如20楼所说,那就很有问题了,,接触器器释放时引起了电流的突变,
猛加大电流,而电感的电流不能突变,致使继电器线圈过流损坏,

不过,我还有一个疑问:电路上有一个熔断器一点作用都没发挥啊,
是因为熔断器灵敏度不够,来不及熔断,致使继电器线圈损坏吗
caodaping
2005年08月18日 12:53:09
63楼
图不完整,不好发表看法...,仅从楼主贴的图来看,中间继电器的确多余

应该是负载的问题,尤其是电动机,感性负载.
caodaping
2005年08月18日 12:54:30
64楼
熔断器的型号可能不对,动作时间太长
yxq_1016
2005年08月19日 17:19:57
65楼
故障出在从接触器KM出线下端取火线,改到空开下,KM上接火线一定解决问题!
chongming.zhu
2005年11月01日 16:50:53
66楼
这个人是怎么设计的,失败!
x1813
2005年11月04日 10:04:24
67楼
要方便,加个隔离变压器就好了
chenxi9918
2006年12月15日 15:51:17
68楼
看看
2006年12月15日 17:47:20
69楼
james88lc
2006年12月16日 14:59:27
70楼

恩,有道理
zhangchong666
2006年12月20日 16:01:35
71楼
接触器分断负载电流时确实会产生自感电势。但由于接触器的分断速度较低,触头开距较小,所以普通低压接触器产生的自感电势不是很高,机电型继电器完全可以承受。类似的电路我也曾用过,并未出现烧继电器的现象。
但是电子型继电器就不同了,所以我要问楼主用的什么型号的继电器。我实在想不出楼主在他的电路里有什么必要去用电子型继电器,但他提到“经常被烧了内部作过压保护用的电阻,厂家答复他们使用的电阻最高耐压值是260V”。而普通电阻不能做过压保护,普通电阻也没有260V这个最高耐压值,所以我怀疑楼主说的是压敏电阻。而压敏电阻是用在电子型继电器中的。
如果我分析得对,那么楼主只要换用最常用的机电型继电器就可以了。
这段分析让我又长了见识,非常感谢