隧道照明计算公式
xj.7204
xj.7204 Lv.12
2009年04月14日 16:29:40
只看楼主

最近要做隧道照明,却苦于不知道如何进行隧道照度计算,请问大家有计算隧道照明的计算公式吗?

最近要做隧道照明,却苦于不知道如何进行隧道照度计算,请问大家有计算隧道照明的计算公式吗?

best1daniel
2009年04月17日 19:13:51
2楼
问大家有计算隧道照明的计算公式吗?:lol
xj.7204
2009年04月20日 17:00:41
3楼
好象没有计算隧道照明的计算公式的.:lol
liuhinly
2009年04月22日 17:04:31
4楼
就用普通的照度公式吧,不过隧道的照度要求和市政道路不同
allanhe1126
2009年06月05日 20:38:39
5楼
可以参照JTJ 026.1-1999 公路隧道通风照明设计规范来做
zcliang_007
2009年06月18日 20:01:56
6楼

能不能具体介绍一下。
ljc2lrx
2009年06月23日 14:03:27
7楼
俺也需要,在这里顶一下
lvqi1984
2010年05月15日 16:00:47
8楼
顶一下,请高手指教
yuhu007_2000
2010年05月17日 14:14:17
9楼
采用Litecalc软件 免费下载 http://www.pak.com.cn/download.php 道路 隧道照明设计都有。
这么好的软件,楼主记得给我金币哦:lol
qzh-777
2010年05月24日 12:56:30
10楼
依据《建筑电气设计手册》有下列公式:
E=(NΦuKz)/(B*S)
式中 N——按排列方式确定灯数,相对排列时为2,交错排列时为1;
u——车道上直射光照明利用系数;
k——减光系数,城市街道约为0.6~0.70,地区间道路或郊区道路约为0.65~0.75;
z——因相互反射作用使照度上升的系数,(这个较麻烦、呵呵呵);
Φ——照明器的总光通量(lm);
s——照明器的间距(m);
以上仅供参考!
folks
2010年05月25日 16:50:31
11楼
隧道照明和室内照明以及道路照明有所不同。
一、和室内照明的不同:虽然隧道可以看作是一个长的封闭空间,墙壁反射系数可以根据装修及材料确定,但室内照明所采用的利用系数法也好点照度法也好,所计算的都是某一工作面的照度值。但隧道照明是以司机作为观察者看到的距司机一定距离内的照度值为准(安全距离),而不是道路表面照度值。可能你测量路面照度值是30,但从司机角度看,可能就是20.
二、隧道照明和道路照明更加相似,都是以司机的位置来考虑照度计算,但与道路照明 不同的是,隧道有侧壁,这部分反射光又是道路照明计算软件所不具备的。
国内没有专业的软件,国外有收费软件(没使用过,不知道效果如何),飞利浦和索恩分别用室内照明计算方法和道路照明方法计算出来的结果,我们经过比较相差不大。估算时可以采用室内的利用系数法估算,如果是计算实际值,道路照明的计算方法比较好一点,但实际照度值(或亮度值)比计算值应略大,但考虑到光衰,按照道路照明采用的点照度计算方法是比较可行的一种方式。