像我这样,是应该用刀闸还是用断路器?电涌保护器?谢谢
lewisk
lewisk Lv.3
2009年04月08日 11:06:13
来自于断路器
只看楼主

我这里的情况是这样的:在配电室里有一个总刀闸,下面连着一个三极的断路器,从断路器下端连着两根电缆,一根电缆到车间一,已经连好,不用管。另外一根电缆是供另外四个地方的电,分别为办公楼,宿舍楼,厨房和车间二。这根电缆在这四个地方的中间位置有一个配电箱,往这四个地方去的线都是在这里分开的。大家说说看,我这个配电箱里都需要装一些什么电气元件?需不需要装隔离开关(刀闸)或是断路器,谢谢!再补充一下,这四个地方都各自有一个总漏电断路器,分过来的四根线就是进这四个总漏电断路器的。

我这里的情况是这样的:在配电室里有一个总刀闸,下面连着一个三极的断路器,从断路器下端连着两根电缆,一根电缆到车间一,已经连好,不用管。另外一根电缆是供另外四个地方的电,分别为办公楼,宿舍楼,厨房和车间二。这根电缆在这四个地方的中间位置有一个配电箱,往这四个地方去的线都是在这里分开的。大家说说看,我这个配电箱里都需要装一些什么电气元件?需不需要装隔离开关(刀闸)或是断路器,谢谢!

再补充一下,这四个地方都各自有一个总漏电断路器,分过来的四根线就是进这四个总漏电断路器的。

==========================

对了,像我这样用不用装电涌保护器啊?柜子是在室外放的,怕不怕雷击?谢谢

==================

最后是这样的,进线进来后接到母线排上,没用一个总断路器,因为进线的另一段接着主断路器,再从母线排分到四个三极塑壳断路器上,零线之接连到零线排,而且零线就地做二次接地,没装浪涌保护器,不知道行不行。。。

gdx8785
2009年04月08日 11:17:08
2楼

1)"这根电缆在这四个地方的中间位置有一个配电箱,往这四个地方去的线都是在这里分开的。大家说说看,我这个配电箱里都需要装一些什么电气元件?需不需要装隔离开关(刀闸)或是断路器,谢谢"-------------装断路器而不是隔离开关.
2)"在配电室里有一个总刀闸,下面连着一个三极的断路器,从断路器下端连着两根电缆,一根电缆到车间一,另外一根电缆是供另外四个地方的电,分别为办公楼,宿舍楼,厨房和车间二。........"这两根电缆和这一个三极断路器如何匹配的?

宛龙九八
2009年04月08日 12:43:41
3楼
这里应该是个分电屏,为缩小故障停电范围,应用四个断路器分出至四个地方,进线处再装一个总断路器。使两大支路在故障时互不影响,或者直接在电缆始端就用两个断路器分别配电,分电屏总开关用隔离开关
lewisk
2009年04月08日 12:55:49
4楼
画了一个草图,大家来帮帮忙
lewisk
2009年04月08日 13:01:39
5楼

可是我这四个地方已经有四个总漏电断路器了,在这个配电箱里我还需要装四个断路器么???我怎么认为是应该装四个刀闸啊?这样我这四个地方那里有问题就可以分别检修了,不知道我说的对不对?
gdx8785
2009年04月08日 13:19:25
6楼

..................................
lewisk
2009年04月08日 13:28:43
7楼
谢谢楼上的图,一目了然,可是车间一,二,宿舍楼,办公楼,厨房这几个地方都各有一个总断路器,我还需要在中间配电箱里再装四个么?谢谢
gdx8785
2009年04月08日 13:38:38
8楼

是的,中间配电箱里的4个断路器是保护配出管线的,而宿舍楼,办公楼,厨房这几个地方的总断路器是保证正常用电的,2者作用不同.
lewisk
2009年04月08日 14:05:32
9楼
那为什么不能用四个刀闸呢?谢谢
lewisk
2009年04月08日 21:49:18
10楼
顶一下啊,大家再说说看
老灰兔子
2009年04月08日 22:09:42
11楼

因为刀闸不能带负载拉、合闸,而你这些地方有可能要经常带负载拉、合闸。
参考下面的图装配吧。