空调专业的应届毕业生实习感受
ccc-kt
ccc-kt Lv.3
2005年04月27日 17:23:11
来自于闲聊茶吧
只看楼主

我是成都一所高校的空调专业的应届毕业生  12月底开始在一个二级城市的某国内品牌二级代理商处实习 负责某省的几个地级市的业务  前3个月在中央空调部实习  到了公司  干了2/3个工程 也学到了一些东西  但基本上都是销售方面的 技术方面的根本就没学到什么 我原打算一直从事技术方面的工作的 可在这里学不到 因为我在这里就是权威 没有人敢跟我较量技术方面的东西 所以现在我真的有点拿不准  到底是继续干中央空调  还是干家用空调了  说句老实话  中央空调在大城市还是有潜力和市场的  但在我们这种二级城市就处于一种委靡阶段  并且中央空调的业务也不是那么的好跑 说不定你跟了一个工程一年  可最后还是被其他的品牌抢走了 所以到头来 你还是在白忙活 

我是成都一所高校的空调专业的应届毕业生  12月底开始在一个二级城市的某国内品牌二级代理商处实习 负责某省的几个地级市的业务  前3个月在中央空调部实习  到了公司  干了2/3个工程 也学到了一些东西  但基本上都是销售方面的 技术方面的根本就没学到什么 我原打算一直从事技术方面的工作的 可在这里学不到 因为我在这里就是权威 没有人敢跟我较量技术方面的东西 所以现在我真的有点拿不准  到底是继续干中央空调  还是干家用空调了  说句老实话  中央空调在大城市还是有潜力和市场的  但在我们这种二级城市就处于一种委靡阶段  并且中央空调的业务也不是那么的好跑 说不定你跟了一个工程一年  可最后还是被其他的品牌抢走了 所以到头来 你还是在白忙活 
家用空调相对来说 市场还是比较成熟了 做起来不是很费劲   
对于我们这种刚出来的 如果一直做没有什么成就的工作  我想可能只是一种打击  
因此 我现在改行了 做家用空调了  干起来不断地有所激励  对以后的工作 我想会起到积极的作用
欢迎大家踊跃发言哈!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

并且 现在各个公司给我们毕业升的待遇就那样 够你吃饭就行了  你还想怎么样的话  欢迎你另谋高就  你跟他理论 他说现在的大学生到处都是  说不定大街上那个讨饭的还是个大学毕业升呢  有时侯听到这些话 我简直就想马上给他几脚 不过你是他的奴隶 你敢吗

欢迎大家踊跃发言哈!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
lyq123d
2005年05月03日 08:40:08
2楼
我也是空调专业的应届毕业,不过好象我们广东这边还可以,因为这边的公司比较多,我个人认为这专业的学生刚出来首选是做技术的,当然收入不过,但最重要4年学有所用
ccc-kt
2005年05月03日 09:33:15
3楼
其实我们还是要现实点才好 不可能你学了四年暖通 就一定要干暖通 对不
有时我也想过这些问题 好象是四年都白学了

说到实习 简直日子难过啊 前几天 5.1搞活动 出差了几天 把人都累死了 但是
把这段时间过了 就相对来说要轻松一些 可以好好调养一下

到了工作岗位 他妈的每个人都是你的大爷 都把我们这些毕业生不当回事 叫你干什么就 怎么样
hust-ganjj
2005年05月03日 12:31:23
4楼
刚到工作岗位,除非你什么都不用向别人请教,毕竟刚去的技术什么的总要差点,就是以后工作几年换单位,到新单位都还有个熟悉过程呢...还是多干点,但也不是说什么都干,你学不到技术的,管不到你的,平时什么的没很大工作接触的,可以不怎么理,不过呢,如果一个人在单位里技术不行,为人也不怎么样,常常意味着有比较深的背景,哈哈自己考虑吧!
ccc-kt
2005年05月04日 13:40:17
5楼
我现在在家用这边干的很好的 毕竟有中央空调的背景 对这些经销商也吹的出来嘛
cjx262
2005年05月05日 16:14:37
6楼
刚毕业对于工作的要求真的要这么高吗?我当时毕业的时候只要有一份工作就行了,其它的什么都不敢多要求的
xych007
2005年05月05日 16:21:47
7楼
咱们行业干销售就要去大牌(名牌)空调,不然没前途,也学部到东西。再说,干销售也很难学到技术的东西,干好了能拿钱,学技术还是去设计院。
xych007
2005年05月05日 16:22:39
8楼
我就去了设计院实习,感觉学到了很多东西。
ccc-kt
2005年05月05日 18:17:48
9楼
可不是谁都可以去设计院的啊   对不?
ccc-kt
2005年05月05日 18:23:47
10楼
总之还是要看个人的性格 所谓性格决定命运
再好的工作 但是你不喜欢 说不定你也干不好它

出来了这么久  有一句话想告诉那些还在象牙塔里的学弟
学妹们  就是一定要做好第一份工作的选择 因为它对你
以后的发展方向起着很大作用
car1234
2005年05月09日 13:24:59
11楼
谢谢10楼的兄长说的肺腑之言!
我也感觉到第一份工作对我们以后的职业生涯很重要啊
但是我们一时找不好该怎么办 啊