继保新人的计算书,请大家指点
tony_return
2009年04月01日 22:04:58
来自于继电保护
只看楼主

干继电保护工作一年多,参考《工业与民用配电设计手册》写了这个计算书,希望大家给指点指点,尤其是几个进线,谢谢!

干继电保护工作一年多,参考《工业与民用配电设计手册》写了这个计算书,希望大家给指点指点,尤其是几个进线,谢谢!
7a8aa36904a6a56aeb16.rar
150 KB
立即下载
lingxuct
2009年04月02日 07:22:13
2楼
非常好,基本功差不多了,再加上分析(有名值与标么值换算),阻抗图中标出设备位号、参数(容量、变比等),总进线上的阻抗(标么值)的来历。
保护设置的理由和重要性也写上去,总结其先进性和不足之处,将是一篇极好的《继电保护计算书》,建议用WORD写。
tony_return
2009年04月02日 21:54:26
3楼
谢谢lingxuct 版主的鼓励,我会努力学习的!

至于用EXCEL写计算书,是因为我发现EXCEL相比WORD在数据关联上有一些优点:假设更换了主变压器或是进线电源,那所有短路点的阻抗及短路电流都会发生变化,如果用WORD写,那所有数据都需要一个一个的去修改,工作量很大且容易出错;如果用EXCEL写,因为所有的数据都是关联的,比如换了主变压器,只需要把原来变压器的参数换成新变压器的参数,其阻抗标幺值是自动计算出来的,同时整个系统的阻抗及短路电流也会随之变化,包括各个保护装置的速断定值也会随之改变,确实要方便很多,不过EXCEL计算书在版面上没有WORD看起来清爽,各有利弊吧。

有个很头疼的问题请教,我厂将要安装电动机群分批自起动装置,根据生产车间要求的需要自起动电动机的编号,我们把需要自起动的电动机分成一定得批次,当发生晃电时,被晃停的电动机按照设定的批次分批起动。

据了解,比较先进的自起动技术是电压、电流计算式法:就是把需要起动的电动机的参数值输入PLC,同时设定母线电流上限值及母线电压下限值,当发生晃电、电压恢复时,PLC首先测量母线电流和母线电压值,然后根据该批次需起动的电动机的参数计算起动电流及起动压降,当母线电流+起动电流 <母线电流上限值 同时 母线电压-起动压降> 母线电压下限值时,发出起动命令,起动该批次的电动机,用这种方法,在电机起动批次的确定上要简单很多,但是PLC的程序相对复杂一些,不知道实际操作可不可行?

另外一种就是电压电流控制法,即母线电压低于多少时或母线电流高于多少时暂时不起动电动机,延迟等待。这种方法程序相对简单得多,但使得电动机的起动批次及批次间隔时间很难确定,假设不希望母线电流超过6000A,而该母线第二批次电动机全部起动时起动电流是4000A,那么只能设定母线电流高于2000A时不起动电动机,但事实上我厂的机泵几乎全是一用一备的,分别接在两段母线上,因此所有的机泵都开在一段母线上的情况几乎不可能发生,也就是该母线第二批次运行中的电动机全部起动时的起动电流不可能是4000A,也许只有3000A或者更少,但是还要等到母线电流降到2000A以下才发出自起动命令,感觉效率很差。

再有就是时差控制法了,就是0.5秒一批,2秒二批,3.5秒三批等,这个方法对批次的要求就更高了,难点是该起动第二批时,如何计算第一批电动机起动电流及造成的母线压降,这里牵涉到负载的类型、惯量等,似乎没有很好的公式来计算,我用ETAP软件的电机加速分析进行过仿真,发现当起动电机的容量小时,母线电压经过一段时间的降低后都能恢复,母线电流也能降下来,而当起动电动机的容量很大时,母线电压被拉低后一直不能恢复,母线电流也不降低,我不懂这是什么意思?

说了那么多,意思就是我们厂要装自起动了,我希望不要因为电动机的自起动导致保护装置动作,因此保护的计算书要与电动机自起动的批次配合起来,希望大家能给我一点帮助!

lzp952007
2009年08月30日 15:18:45
4楼
看了一下,很全面,我好好学习去了,谢谢
aniu_ge
2009年10月24日 16:59:45
5楼
kankan,xuexixuexi.
feiniao0003
2009年10月24日 19:28:37
6楼
先谢过楼主了,看看研究研究!
bluesky-8701
2009年10月24日 19:55:49
7楼
谢谢楼主啊,下载学习了
jinpcissy
2009年10月25日 14:33:08
8楼
我也下来看看,可是我一点都不想算这个,真是迫于无奈啊
lingxuct
2009年10月26日 16:44:40
9楼
楼主第二个问题是电厂和一些工厂重要生产工艺设备经常用到的问题,值得探讨和研究。
但“自起动”电机的“起动时间”的概念是不是有问题?应该是晃电时间的长短?
jinpcissy
2009年10月29日 22:42:04
10楼
请问什么叫晃电啊?楼主你整定计算的公式是哪本书里的啊?麻烦你告知一声,整定计算到底看哪本书最好啊?
帅哥
2009年12月21日 11:05:28
11楼
做的真漂亮啊,EXCEL水平相当地高啊,:victory: