电力系统重的过电压?
lilei19840618
2009年04月01日 11:55:50
只看楼主

电力系统中的过电压是如何产生的啊?它的危害?如何消除呢?

电力系统中的过电压是如何产生的啊?
它的危害?如何消除呢?
免费打赏
lingxuct
2009年04月02日 07:34:31
2楼
高压系统产生过电压的源头有:
操作过电压——由于电感回路电流不能突变,在切断/投合大容量主变(电机)时会产生过电压;操作前把最近的一台主变中性点接地。
雷击过电压——线路受雷击,会使系统局部过电压;靠避雷器。
谐振过电压——线路或设备击穿时的电弧产生谐振;靠避雷器和保护切断故障。
ld_xwl
2009年04月02日 11:31:22
3楼
楼上的回答很准确。过电压主要靠避雷器来消除,对高压电缆线路特别要注意,一般在电缆两端都要加装避雷器来消除过电压。
2009年04月02日 16:15:48
4楼
避雷器只能消除雷击过电压吧??
2009年04月02日 16:18:51
5楼
非常感谢!
但我对您所说的谐振过电压还不是很明白,能否再次讲解一下啊?
谢谢!!
2009年04月02日 16:19:25
6楼
非常感谢!
但我对您所说的谐振过电压还不是很明白,能否再次讲解一下啊?
谢谢!!
lingxuct
2009年04月03日 04:29:31
7楼
“谐振过电压还不是很明白”
高压设备(线路)的主绝缘材料都较厚,绝缘击穿时不可能是金属性短路,而是打穿绝缘层放电(电弧),交流电有每秒100次过零(电弧熄灭——实际电弧早在过零前就熄灭了,过零后要到电压一定值时再次点燃),这样不断地打火,使故障点上电压不会低一会高,这就是谐振。
2009年04月03日 17:13:26
8楼
非常感谢啊!:handshake
我好像明白了~
chym0822
2009年04月03日 20:52:14
9楼
“谐振过电压还不是很明白”
高压设备(线路)的主绝缘材料都较厚,绝缘击穿时不可能是金属性短路,而是打穿绝缘层放电(电弧),交流电有每秒100次过零(电弧熄灭——实际电弧早在过零前就熄灭了,过零后要到电压一定值时再次点燃),这样不断地打火,使故障点上电压不会低一会高,这就是谐振。
晕:( :L
chym0822
2009年04月03日 20:58:29
10楼
对于过电压,建议看GB/T 311.2-2002《 绝缘配合 第二部分:高压输变电设备的绝缘配合 使用导则》
3楼的纯粹是拍马屁的。

chym0822
2009年04月03日 21:20:04
11楼
这些类型的作用电压有几种起源:
——持续(工频)电压:起源于正常运行条件下的系统运行;
——暂时过电压:起源于故障、操作(如甩负荷)、谐振条件、非线性铁磁谐振或它们的组合;
——缓波前过电压:起源于故障、操作或雷电直击架空导线;
——快波前过电压:起源于操作、雷击或故障;
——陡波前过电压:起源于气体绝缘变电站(GIS) 的故障或操作;
——联合过电压:可为上述任意一种起源。它发生于系统的相间(相对相) ,或系统同→相的不同部分(纵向)之间。