梁平法表示方法的一个疑问
lmyh688
lmyh688 Lv.7
2009年03月27日 17:19:38
只看楼主

问题200宽的梁,支座负筋要配3根20和3根18发现绝大部分人的表示方法:3@20+3@18 3/3但我个人认为应该这样表示:3@20/3@18理由:《混凝土结构施工图平面整体表示方法制图规则和构造详图(现浇混凝土框架、剪力墙、框架-剪力墙、框支剪力墙结构)(03G101-1)第25页,4.2.4条 一、 2. 可以看出只有在同排且直径不相同的钢筋才用“+”连接,不同排的应该用“/”连接,而且26页 二、3. 下面的例子也是遵循同排用“+”,不同排用“/”

问题
200宽的梁,支座负筋要配3根20和3根18
发现绝大部分人的表示方法:3@20+3@18 3/3
但我个人认为应该这样表示:3@20/3@18
理由:《混凝土结构施工图平面整体表示方法制图规则和构造详图(现浇混凝土框架、剪力墙、框架-剪力墙、框支剪力墙结构)(03G101-1)第25页,4.2.4条 一、 2. 可以看出
只有在同排且直径不相同的钢筋才用“+”连接,不同排的应该用“/”连接,而且26页 二、3. 下面的例子也是遵循同排用“+”,不同排用“/”

希望高手能回答下,其实这两种表示方法都能看的很清楚,但我还是想弄清楚图集的本意,大家踊跃讨论!
免费打赏
结构设计检测
2009年03月27日 19:38:47
2楼
用“/”表达的时候会更清楚一点。但是有时候,“/”也无法表达好。比如300宽的梁,上部筋要525+320,这时,如果仅用“/”表达就不好了,需要采用前一种方法。
lmyh688
2009年03月28日 09:09:57
3楼
比如200宽梁,上部筋218+316
我会写成:218+116/216
王子左
2009年03月29日 09:46:06
4楼
有歧义时,应配以纵、横断面配筋图,这样可看清每排筋的位置及大小。
lmyh688
2009年03月31日 08:57:17
5楼
继续顶起来!!!!!!!!!!
weixiaoliang1
2009年03月31日 13:20:59
6楼
还是可以表达清楚的阿,是不是
dwshehe30
2009年04月04日 15:47:57
7楼

同意楼主的写法。遇到这种情况我一般也是这样表示的。
lmyh688
2009年04月15日 14:40:24
8楼
反正现在的图是五花八门,搞的我都看的头晕了
zsptszjj
2009年05月12日 19:00:01
9楼
学习了:handshake :handshake
zyy5459
2009年05月12日 21:26:45
10楼
说实话对于像我这样新手确实是一次良好的学习机会!谢谢楼主!
wjnzhjh
2009年05月13日 01:48:21
11楼
正像楼主说的“其实这两种表示方法都能看的很清楚”
所以不用太较真。