一个配电柜里的部分断路器可以单独分励脱扣嘛?
bigshoes
bigshoes Lv.7
2005年04月24日 22:07:19
来自于断路器
只看楼主

一个高层住宅,单元架空层的地方,设置一个配电柜给本单元配电,里面有住宅户内配电和走道楼梯间以及一些消防设备的用电。我想问:住宅户内用电还有其他一些非消防用的回路的断路器,能不能用分励脱扣进行脱扣?然后保留消防设备回路不脱扣?因为我不想再为消防设备单独再设置一个柜子或箱子,好浪费!

一个高层住宅,单元架空层的地方,设置一个配电柜给本单元配电,里面有住宅户内配电和走道楼梯间以及一些消防设备的用电。
我想问:住宅户内用电还有其他一些非消防用的回路的断路器,能不能用分励脱扣进行脱扣?然后保留消防设备回路不脱扣?
因为我不想再为消防设备单独再设置一个柜子或箱子,好浪费!
雨过天晴
2005年04月24日 23:13:17
2楼
分回路单独设分离脱扣没有问题。但是,楼主把消防设备和非消防设备都放在一个箱子里合适吗?
bigshoes
2005年04月25日 00:11:30
3楼

这个问题困扰我啊。整个楼的构思我还没定呢。
这楼的负荷真大!!每个单元都用了配电柜!而且是单芯电缆啊!!!
消防负荷除了应急照明和消防电梯还有什么?风机也没有,水泵是整栋楼的,不在单元架空层附近,在地下室专门的水泵房。
或者我单独给每个单元再装一个小配电箱,引两路回路来做消防负荷的配电?那我何止给两路啊,应急照明要了两路,消防电梯要了两路。。
郁闷哦。。还不单单一栋啊。每栋都这样做的话,室外要埋好多线啊!!
城市边缘
2005年04月25日 08:49:33
4楼
如果不需要第二路电源,这样做没有什么不妥。问一下,高层住宅多高?
bigshoes
2005年04月25日 11:30:29
5楼

有十八层,本来一梯六户,每户甲方要7kW!两个单元。。
我想,能不能消防负荷第一路从这个配电柜引,第二路再另外由发电机房的配电柜直接引来?
城市边缘
2005年04月25日 15:27:44
6楼
可以,能保证消防的时候切断非消防电就行了,建筑里面没有变电所,你的总配电柜就相当于低压柜了。标准院出的图集也这样做。
bigshoes
2005年04月26日 10:24:20
7楼

哦?有图集号嘛?我想看看,怎么说以后审图有异议的时候可以作为辩论证据。
bigshoes
2005年04月26日 10:30:45
8楼

是这样的,建筑里有变电所,但是距离单元电井是比较远的,所以我在单元进线的时候要一个柜分出几条线路供电。