救急!现浇板事故
plane2002
plane2002 Lv.7
2005年04月24日 21:46:01
来自于时事快讯
只看楼主

打扰各侠休息,遇到问题,请高手指点:砖混结构,卫生间2.4*3.0m现浇板与四周圈梁整浇,因施工缝留置错误,把一边的圈梁先行浇筑了,使这块现浇板的一条短边的上部负筋无法伸入支座,又不让砸混凝土圈梁。我处理的是:在短边加了二根14的二级钢做暗梁,另外加密现浇板的钢筋。但心中无底,请高手指点,怎么处理好一些,有没有更好的办法??

打扰各侠休息,遇到问题,请高手指点:砖混结构,卫生间2.4*3.0m现浇板与四周圈梁整浇,因施工缝留置错误,把一边的圈梁先行浇筑了,使这块现浇板的一条短边的上部负筋无法伸入支座,又不让砸混凝土圈梁。我处理的是:在短边加了二根14的二级钢做暗梁,另外加密现浇板的钢筋。但心中无底,请高手指点,怎么处理好一些,有没有更好的办法??
yxkevin
2005年04月24日 23:05:29
2楼
其实我个人的观点是,因为卫生间楼板比周围的楼板要低20~50mm左右,所以在设计的时候,一般楼板都设计成周边是简支的,所以负筋都是构造性配筋的,我认为只要现浇板的底部钢筋能满足四边简支的边界条件的板,应该就没有问题,主要还要满足能形成足够的简支支座的要求,支撑需要满足类似预制板搁置条件就可以了
plane2002
2005年04月25日 22:17:18
3楼
感谢,那你认为我加的那暗梁能否充当它的短边支座呢?
r-phoenix
2005年04月26日 17:57:42
4楼
不妨按三边支承重新计算配筋。或者按原设计,在圈梁上植筋。理论上来说,暗梁起不到支承板的作用,只能作为板边加强措施,对于板中部可能不安全,容易出现裂缝。
江南9527
2005年04月26日 18:34:42
5楼
按三边计算。再在悬挑边做强化。

我觉得很有道理啊
violent007
2005年04月26日 19:04:51
6楼

同意四楼的说法。
搂主的做法可能是为了实现简直模型。
可简支就不需要嵌固吗?

不过按搂主的做法应该不会出现问题的,我只是就计算模型提点意见。
dyb1228
2006年06月05日 17:55:55
7楼
最直接的办法:因为卫生局跨度不大。可以用凿开面筋,直接焊接就可以了
jwj93830
2006年06月10日 10:00:24
8楼
化学植筋就是了啊
songhonglei_build
2006年06月13日 15:25:07
9楼
化学植筋的方法也可以,但是本人比较赞同三楼的做法,三边支承板计算,暗梁只是构造加强措施,不能作为板的支座来考虑.....
而且卫生间板可以作为四边简支来算,只要挠度够了就行了....