处理后水的氨氮比处理前高2倍???
lvzhiguo
lvzhiguo Lv.2
2005年04月24日 16:11:19
只看楼主

最近遇到一个棘手的问题,印染废水用生化处理后 ,出水氨氮达到40多mg/l,而原水也就20多一点 ,哪位高手遇到过类似问题 ,有没有合理的解释。谢谢!!!

最近遇到一个棘手的问题,印染废水用生化处理后 ,出水氨氮达到40多mg/l,而原水也就20多一点 ,哪位高手遇到过类似问题 ,有没有合理的解释。谢谢!!!
免费打赏
xuyuyaqi
2005年04月24日 16:59:15
2楼
我做实验也遇到过此情况,说说一点我的戳见。原水的氮有一部分为有机氮,因此在反应器内同时存在氨化作用(有机氮生成氨氮),和硝化作用。如果有机诞含量很高,可能会出现出水氨氮值上升。建议测测总氮,或凯氏氮,可以验证我说的原因。
dingyuan2004
2005年04月24日 18:47:24
3楼
建议生化采用脱氮效果较好的工艺或运行方式。
fjl1213
2005年04月24日 19:00:19
4楼
氨化作用,同意二楼的。
上海猫王
2005年04月25日 09:02:59
5楼
应该测进水的总氮对比就知道了,不过如果你的曝气时间过长造成污泥解体也有可能造成氨氮上升.
wtj2010
2005年04月25日 09:40:18
6楼
请教曝气时间过长造成污泥解体,造成氨氮上升的原理是什么?我们的废水也出现出水氨氮比进水氨氮高的现象,我也在纳闷是什么原因出现这样的情况。处理效果没有什么大的变化,出水COD还可以。
whzjm
2005年04月26日 10:28:52
7楼
接触氧化法容易出水氨氮比进水氨氮高的情况,改用A/O法可以脱除水中的氨氮.
songcanhui
2008年10月15日 20:59:14
8楼
正常现象,应该说凯式氮的,因为通过厌氧和好氧,生物氮通过氨化作用就会转化成氨氮,而你的好氧里面缺少硝化菌,所以氨氮就会升高。设法培养出硝化菌就可以了,比如延长污泥龄等方法。