请教剪力墙下承台梁计算.
zhushanmei
zhushanmei Lv.8
2009年03月20日 14:48:25
只看楼主

如下图.荷载标准组合:1000KN/M2,请问我的承台梁怎么计算.截面怎么取值?是否应该按深梁计算.墙长3000,桩直径为1000

如下图.荷载标准组合:1000KN/M2,请问我的承台梁怎么计算.截面怎么取值?是否应该按深梁计算.墙长3000,桩直径为1000 图1.jpg

免费打赏
yushanan
2009年03月20日 22:33:27
2楼
承台梁按构造
整片剪力墙本来刚度就大,是个整体,我的理解承台梁就是一个边框,尤其是你这种布置
当然有个通用有限元软件比如ansys来算更好了
fanbaozhou163
2009年03月21日 01:01:03
3楼
用jccad计算,参考框支梁计算方法。
zhushanmei
2009年03月25日 21:19:14
4楼
谢谢楼上两位的解答,今天在公司里请教了下总工,得出如下结论:按照GB50010-200《混凝土结构设计规范》P152第10.7.3条计算
但小弟不明白的是承台梁的截面大小该如何确定.
fanbaozhou163
2009年03月26日 16:32:25
5楼
按混凝土结构设计规范》P152第10.7.3条(深梁)计算有不妥之处。
1:墙的一端可能不在桩上。 2:梁的高度取值无法界定,受力纵筋配置有问题(连续梁上筋配哪里)。3:深梁的配筋方式与一般梁不同。4:M.V如何算来的?
risan
2009年04月25日 20:19:24
6楼
本人也碰到过此类情况,一般会按非抗震的框支梁考虑,多建一层计算复核;
neteasyzxb
2009年06月01日 17:44:14
7楼
1.如果梁上混凝土墙只有1、2层,可以按深受弯构件考虑。
2.如果梁上墙很高,宜按框支梁从严控制。当然,如果墙很高,那么墙下肯定会布置桩的,那是另外一种情况了,即按《桩基规范》
墙下承台梁考虑之。
3.个人不是很赞同按框支梁的提法,理由是以上1、2点
4.不妥之处,欢迎讨论
wjnzhjh
2009年06月02日 02:57:12
8楼
请问8楼,如何“按《桩基规范》墙下承台梁考虑之”。
showen
2009年06月02日 20:19:59
9楼
按构造要求配筋就可以,如果墙体很高的话,因为墙体本来就是一根深梁,只要如图所示提供的布置图,桩的承载力足够,就可以构造配筋。
lileilei1984
2009年06月02日 23:37:18
10楼
梁的设计应该按框支梁来设计,这样可以保证必要的刚度,配筋假如按以上墙自重作为荷载来计算的话,会比较大,我感觉用深梁来计算配筋会比较合适.我记得有本书上介绍墙高可以取一层层高来计算.我们单位一般梁截面尺寸都是宽度为墙厚2倍再稍微大点,梁高为梁宽的1.2倍.
xud5566
2010年05月11日 13:54:41
11楼
赞成7楼观点---可按倒置弹性地基梁进行计算