请教一个关于软启动器的奇怪问题,请指点!
rp2006
rp2006 Lv.3
2009年03月18日 21:07:18
只看楼主

我单位有三台电机功率160kW,额定电流270A。电机加装3RW22软启动器,电机带的负载为泵。电机可以正常启动,但按停止按钮无法停止。若将对轮拆除后电机启停均正常。请大家帮忙分析原因。以下是软启动器原理图及资料。

我单位有三台电机功率160kW,额定电流270A。电机加装3RW22软启动器,电机带的负载为泵。电机可以正常启动,但按停止按钮无法停止。若将对轮拆除后电机启停均正常。请大家帮忙分析原因。以下是软启动器原理图及资料。

5b605820a71899b9c109.pdf
4.1 MB
立即下载
免费打赏
xuxianjie
2009年03月18日 21:51:29
2楼
对轮是什么?
是不是拆了就是轻载了
"但按停止按钮无法停止"概念不清楚
是不能实现软停
还是根本就没有响应停止信号
若是后者
大多与你控制回路有关系
xuxianjie
2009年03月18日 21:52:50
3楼
若是前者
1 检查停止时间是不是太短
2 控制板问题
rp2006
2009年03月19日 10:04:02
4楼
首先感谢“电灯泡”版主的解答。
对轮:我的电机是带泵运行的,将电机和泵连接起来的部分就叫对轮。拆掉后就算轻载了。
“按停止按钮无法停止”不是指不能软停,而是根本就停不了。
所以说奇怪的是控制电路并没有变动,但是在重载下按停止按钮电机不停;轻载下按停止按钮电机就能正常停止。
rp2006
2009年03月19日 10:07:04
5楼
是根本就没有响应停止信号。但是按理说应该两种情况都停不下来啊。为什么轻载可以停呢?
zwg1181
2009年03月19日 10:26:25
6楼
止回阀坏了没有,水回流带动电机转动吧
lygcjb
2009年03月19日 11:23:27
7楼
同意楼上说法,可以观察下是不是反转了
xuxianjie
2009年03月19日 12:13:49
8楼
1 "所以说奇怪的是控制电路并没有变动,但是在重载下按停止按钮电机不停;轻载下按停止按钮电机就能正常停止。"
是不是有什么监控点串入,重载时不让停,轻载可以。感觉理由很勉强。
2 也可能是软器在重载时内部控制板没有响应停止信号,原因是前后端没有压降时可控硅无法进行控制降压。
3 把停止时间设置放长一些
4 如果软启内部有就地停止,可以用内部就地停止尝试是否是外控线路的问题。
5 咨询软启厂家,询问可能的原因。
rp2006
2009年03月19日 15:29:23
9楼
再次感谢大家的解答!
止回阀没有坏,电机带泵转和水流带泵转肯定是不一样的。
由于工艺方面的原因,电机启用的也不是很频繁,不能够带负载进行试验。
问题确实存在,我找时间和厂家联系一下吧。如果问题解决了,我会把解决的结果发消息通知各位的。
感谢各位好心人!
yl-cn
2009年03月19日 21:05:49
10楼
西门子的软器有他的的弊端,尤其是3RW22系列属于电子式的,比较好的是3RW44的软起,22系列已经停产了,问题很多,这种情况有可能是软起的事。
xuxianjie
2009年03月19日 21:12:51
11楼
等待楼主的结果
欢迎大家积极参与