变频器控制电机的转速问题
lncy2002
lncy2002 Lv.2
2009年03月17日 15:47:02
只看楼主

请教大家:我现在给一台电机装一个变频器,没有PLC,变频器是台达的。型号是VFD007M43B。用这个变频器控制电机正反转,能不能设置成正转和反转速度不一样。正转的速度要求慢点,反正的速度的快点。不能用那个多段速有时间规定的,我要随时正转或反转,我看了说明书不是太明白。谢谢!

请教大家:我现在给一台电机装一个变频器,没有PLC,变频器是台达的。型号是VFD007M43B。用这个变频器控制电机正反转,能不能设置成正转和反转速度不一样。正转的速度要求慢点,反正的速度的快点。不能用那个多段速有时间规定的,我要随时正转或反转,我看了说明书不是太明白。谢谢!
免费打赏
首席技术官
2009年04月20日 00:26:02
2楼
你可以这样实现
1.用两个调速用的电位器,用继电器来切换
2.控制正反转的继电器可以同时控制对应电位器的接入与切除
3.这样你的正反转的速度控制也分开了,而且随时都可以改变
我这是两年前看到一个外国设备这么做的,调节方便,不用在变频器面板上调参数
看过后觉得好多时候其实问题也挺简单的
只是我当时少了点灵感,被变频器说明书的那些内容限制了自己的思维
你试试,看效果怎么样
不仅如此,比如一个是正传调速,一个是点动的也可以参考此方法
首席技术官
2009年04月20日 00:27:03
3楼
继电器切换电位器时,只需控制可调端的通断即可
lnfd
2009年04月20日 09:57:52
4楼
应该可以用多段速度控制,用两个继电器分别控制速度1的多功能输入端和速度2的多功能输入端,速度1作为正转,设定频率稍低,速度2作为反转,设定频率稍高,控制速度1的继电器时同时控制FR(正转命令),控制速度2的继电器时同时控制RR(反转命令)。
台达的记不清了,应该没问题。
你所说的时间是指什么?是指加减速时间吧?这个不影响
bjwangshupeng
2010年04月07日 13:32:03
5楼
:lol
bjwangshupeng
2010年04月07日 13:32:38
6楼
:victory:
co1491469453199
2017年05月02日 17:21:46
7楼
首席技术官 发表于 2009-4-20 00:26 你可以这样实现1.用两个调速用的电位器,用继电器来切换2.控制正反转的继电器可以同时控制对应电位器的接 …好方法,谢谢分享