怎么使用“标贯击数”
lipeiwen705
2009年03月14日 10:28:55
只看楼主

看《地质勘察报告》时往往有标贯击数这个参数,不知道怎么使用:(1)标贯击数是不是应该对应着一定的地基承载力呀,比例关系大约是多少(2)有时看到同一土层而且其是基础持力层的标贯击数变动很大,那这使用这个持力层需要注意什么呢,还是不用管它我是做结构设计的,勘察的知识知道的很浅,有没有做勘察的给与指点

看《地质勘察报告》时往往有标贯击数这个参数,不知道怎么使用:
(1)标贯击数是不是应该对应着一定的地基承载力呀,比例关系大约是多少
(2)有时看到同一土层而且其是基础持力层的标贯击数变动很大,那这使用这个持力层需要注意什么呢,还是不用管它
我是做结构设计的,勘察的知识知道的很浅,有没有做勘察的给与指点
免费打赏
huangjing8602
2009年03月16日 09:09:23
2楼
是有着对应的关系:采用原位实验标准贯入法就是利用锤重63.5kg和落距76cm把标准贯入器打入土中,记录每贯入30cm所需的打击数N。
可以查表:我在基础工程教科书上能见到,要注意的应该是锤击数要修正吧 与现场的实验锤击数的平均值和标准差有关。
lipeiwen705
2009年03月16日 11:20:13
3楼
谢谢楼上的同事,就是搞不明白为什么《地勘》上建议的持力层有时标贯击数很不均匀
duguyue205
2009年07月03日 17:18:01
4楼
:victory:victory: :victory: :victory: :victory:
ralin2002
2010年09月09日 10:24:49
5楼
当标贯度为多少时,预应力管桩 就很难打下去?
xingzm_nora
2010年09月09日 15:07:31
6楼
一般情况下,标贯锤击数大于50时,预应力管桩很难打下去,需采取辅助措施
设计小兵
2010年09月15日 11:23:37
7楼
标贯击数与承载力特征值的关系,可参看地基基础设计规范
ccatter
2011年10月13日 09:37:04
8楼
结构设计是应该了解一下其他相关专业的知识哈,很有启发意义!
zhangzuohong33
2011年11月24日 10:35:27
9楼
标贯主要用来判断地基液化程度的吧?一般来说勘察报告会判断液化等级,你也可以按照标贯数来自己复核一下咯