关于无功补偿的一些问题
qusuhanhuanglu
2009年03月13日 22:38:37
只看楼主

1、先请教一个在低压母线上集中补偿的关于容量的问题:我的算法是先计算出低压母线上的所有设备的有功、无功,然后算出视在功率,然后根据需要达到的功率因数水平来计算无功补偿容量,可是看很多帖子上都说直接按照变压器容量的30%来补偿就行,不知道这个经验是为什么呢?例如:我们那个项目是四台2000KVA的变压器带四个母线,我算的无功补偿量是1840KVAr,分别在四段低压母线下面装了两个240KVAr的电容补偿柜,这样做应该没有问题吧?

1、先请教一个在低压母线上集中补偿的关于容量的问题:我的算法是先计算出低压母线上的所有设备的有功、无功,然后算出视在功率,然后根据需要达到的功率因数水平来计算无功补偿容量,可是看很多帖子上都说直接按照变压器容量的30%来补偿就行,不知道这个经验是为什么呢?例如:我们那个项目是四台2000KVA的变压器带四个母线,我算的无功补偿量是1840KVAr,分别在四段低压母线下面装了两个240KVAr的电容补偿柜,这样做应该没有问题吧?
2、关于补偿范围的问题:在低压母线上装设电容柜,属于低压侧无功补偿,它补偿的范围在低压母线往上,而下面的设备不在补偿范围之中,是不是下面设备比如电机的功率因数还是没有变化啊,这个补偿范围的定义是指什么?
3、还是一个范围的问题:假如单母线分段,正常运行时母联断路器分开,互为备用,那么加在A段下面的电容器是不是对B段起不到补偿作用?
4:变压器都知道是无功负载,即吸收无功,那么变压器的无功损耗是不是就是它吸收的无功啊?这个和别人今天争论了很长时间,我认为是的,呵呵
5:还有一个同步电机的无功出力的问题先不问了,呵呵,再思考思考
谢谢各位!
免费打赏
lingxuct
2009年03月14日 03:55:12
2楼
1、方法是对的,需补偿的容量计算公式是:Q=P(tgφ1-tgφ2)
2、说的不错,电机的功率因数不会有补偿就变高,它是本身和其运行条件所决定的,没有裣补偿时,电机会向电源取无功,有了补偿就向补偿柜取无功,这样,电源过来的电流就减小了。
3、是的,A段接补偿柜,B段没有且分段运行时,B段无法向A段补偿。
4、变压器需要一定的无功电量,如果低压侧装了补偿柜,也会给变压器补偿的(但自动控制且不在测量范围内)。当低压侧补偿未装或补偿不够时,负载的无功量也要通过变压器的,但变压器并不能说是无功负载,它还是以有功电量传输为主的。
5、同步电机在出力没变时增加励磁能发出无功电量(一次电流同时会增加),就是一台无功发电机。
爱芳的日子
2009年03月14日 11:44:18
3楼
你肯定是把武功功率的概念弄错了,因为武功功率有两种形式:一种是容性的,一种是感性的.它们之间相互补偿。
2009年03月14日 20:16:48
4楼
首先感谢您的回答,那我再来请教几个问题
1:那个按照变压器容量的30%来算的方法什么情况下是适用的啊?我刚工作,对这种经验之谈不太了解。
2:对于第二个问题,电源过来的电流就相当于是低压侧设备的感性电流和无功补偿柜的纯容性电流的矢量和了?
3:对于变压器的问题,我知道它主要是传输有功的,呵呵,还有就是它肯定是消耗无功(感性)的,因此再算高压侧补偿的时候就会考虑到这个变压器的无功消耗,这个变压器的无功消耗是根据什么来算的呢?
2009年03月14日 20:17:35
5楼
对这个概念我还是比较清楚的,呵呵,谢谢关照了
chym0822
2009年03月14日 20:31:13
6楼
这个变压器的无功消耗是根据什么来算的呢?
计算出变压器的参数XL,I^2*XL就是了(I是变压器负荷电流)。
lingxuct
2009年03月14日 20:37:32
7楼
变压器的无功就是变压器空载时的励磁电流中的无功部分(空载电流中去除铁损以后的部分)。
xuxianjie
2009年03月14日 23:26:31
8楼

我来谈谈我的看法
1 2楼解答已经很全面,但是第二点我没有看明白
2 按照变压器容量的30%来算,是对下端负荷无功补偿容量不是很明确时的估计值,在设计时简便的算法.
3 集中补偿是对整个线路进行,无功得到补偿后,电机的效率提高了.
2009年03月15日 12:42:31
9楼
谢谢版主回答,可是关于集中补偿后末端的电机效率(如果你的效率是指功率因数的话)提高了这个观点我不太同意,因为电机的功率因素和它的运行状态有关,我感觉啊,只是对于它本身来说没有变化,还是吸收那么多感性无功,产生那么大的感性电流,只不过对于低压母线上来说,由于无功补偿柜产生的纯容性电流和电机产生的感性电流相抵消,这样对于低压母线(可以说是电源侧)来说,发出的无功就少了很多,这样,母线电压也会提高,变压器也可以选的小点,呵呵,希望在得到各位大师的指点
2009年03月15日 12:43:57
10楼
那变压器的无功损耗和它的运行状态有关系吗?
2009年03月15日 12:49:23
11楼
那你说在高压侧(10KV)进行无功补偿时,除了我的高压电机算出来的P,Q和S以外,那我有四个(10/0.4)的变压器,那对于这四个变压器的P,Q和S应该怎么算啊,我每个变压器的负荷率在50%左右吧,是按照变压器的参数来选,还是按照我变压器下面带的负荷加上变压器的有功无功损耗后,然后经过低压侧无功补偿后的P,Q和S来计算啊,呵呵,是不是有点啰嗦啊,谢谢了