变频器节能吗?
zhangyougui163
2009年03月13日 16:05:30
只看楼主

请各位同行帮助分析分析,都说变频器节能,我私下的做过测试我公司ABB的变频器工作情况,在工频运行时电流真好是电机的功率的运行电流。如果变频器的频率改变了,它的输出电流也随着改变,而且频率越低电流越大;而且好几台同型号的ABB变频器都是这样;请问高手这种情况是节能吗?

请各位同行帮助分析分析,都说变频器节能,我私下的做过测试我公司ABB的变频器工作情况,在工频运行时电流真好是电机的功率的运行电流。如果变频器的频率改变了,它的输出电流也随着改变,而且频率越低电流越大;而且好几台同型号的ABB变频器都是这样;请问高手这种情况是节能吗?
免费打赏
lingxuct
2009年03月13日 17:49:54
2楼
用变频器控制三相异步电动机,能让电机的能量充分利用到所带机械上,这就是节能。而变频器本身并不节能,不装它,变频器用的电一点也没用掉,装了它,变频器本身肯定要用电!
由于某种机械设备(如风机)在工作时并不需要电机全功率输出,但设备没有科学的调节方法,(如风机要求风量减小时,用阻风门把风关小),用变频器减慢电机转速,就减小了电能的输入,这样才节能,还有就是功率因数的问题。如果一台电机所带机械设备需要全功率输出,那用变频器只会多损耗电能,并不节能。
forteshaohui
2009年03月13日 22:26:48
3楼
讲解易懂,学习了谢谢
爱芳的日子
2009年03月14日 11:25:02
4楼
变频器的节能主要体现在可调速的设备上面,像可以调速的机械,风机水泵。变频器用在定速负荷上面不但不会节能,还会因为其本身消耗电能而多费电。
爱芳的日子
2009年03月14日 11:31:20
5楼
但是,用变频器不一定是为了节能,是为了改善机械特性或乘坐的舒适度,如电梯
xuxianjie
2009年03月15日 00:17:12
6楼
用变频器肯定节能了
jxg2313
2009年03月16日 09:43:01
7楼
2楼分析的非常好,变频器本身不节能,但它能调速,可以调节电动机出力来节能的
czx519
2009年03月16日 11:14:15
8楼
用变频器是节能的,保守的是12%
兔子木筏
2009年03月16日 15:43:39
9楼
2楼的就是牛呀,解释的简单易懂,言简意赅
sunxiaoli613
2010年03月18日 20:42:38
10楼
看了2楼的解释,我是彻底明白了,真是非常感谢呀。:victory: