为什么我的第一振型老是超一个方向?(SAP2000)
householder
2009年03月13日 10:53:02
来自于SAP2000
只看楼主

我建了一个纯框架结构的模型,10层。X方向5跨,总长24M,Y方向3跨,总长13M,柱子全一样,模态分析结果显示第一振型为X方向平动,然后我把X方向的跨数依次改为4,3,2,1,,结果第一振型方向始终超X向平动。这是不是有问题呢?

我建了一个纯框架结构的模型,10层。X方向5跨,总长24M,Y方向3跨,总长13M,柱子全一样,模态分析结果显示第一振型为X方向平动,然后我把X方向的跨数依次改为4,3,2,1,,结果第一振型方向始终超X向平动。这是不是有问题呢?
superjie007
2009年03月20日 10:39:30
2楼
你可以再重新建个同样的模型进行看看(不要在原有的基础上),我有时在改模型的时候会发现改完后的模型结构的反应和没有改之前没有多大的差别。对于这种情况不知道大家有没有遇到过。
具体不知道你的模型是什么样子,照常理来说应该是第一振型为短边方向的,但是也不好说的,这要看实际的结构布置了。
householder
2009年03月24日 15:51:24
3楼
我后来发现原因了,确实跟实际的结构布置有关系,原来我也一直认为第一振型是短边方向的,但这次的事实让我明白了,这跟结构布置还是有关系的。
谢谢你的回复,我还以为这帖子石沉大海了。没想到又看见了。
不过这个论坛挺让人失望的,这么简单的问题竟然没几个人知道。专业性真的让人怀疑。
大多数人来这只是下载软件和资料的,下完就走人。。。。。。。。
冰山练剑
2009年03月29日 16:05:20
4楼
还真是。。。。。。。。。。。
fricher
2009年04月11日 10:22:21
5楼
明白了一些,我做了一榀框架,第一模态是y方向,我想变成x方向,有可能吗?
mayanfei985
2009年04月11日 15:35:12
6楼
有可能,需要修改约束情况。
cxf2000
2009年10月23日 16:35:38
7楼
调整柱子长宽比值就可以实现