关于板配筋的原则
creep0506
creep0506 Lv.3
2009年03月12日 17:18:06
只看楼主

在一家设计院实习,由于没有师傅带,所以好多问题不会,看书上说板的配筋应该种类少,间距大,是不是就是用pkpm算出配筋面积后,不用它的配筋,自己选择直径大的钢筋,而且种类要少,不知道pkpm自己能否实现如此原则,谢谢,还有间距大的原因是不是施工简单呀?谢谢

在一家设计院实习,由于没有师傅带,所以好多问题不会,看书上说板的配筋应该种类少,间距大,是不是就是用pkpm算出配筋面积后,不用它的配筋,自己选择直径大的钢筋,而且种类要少,不知道pkpm自己能否实现如此原则,谢谢,还有间距大的原因是不是施工简单呀?谢谢
结构老卢
2010年04月28日 11:40:57
22楼
板底钢筋细而密的话理论上很好,但是增加钢筋绑扎工作量。板顶钢筋从施工踩踏角度来讲应该是12以上的才会踩不坏。总之考虑裂缝和受力的话是细而密好。
石头79
2010年04月28日 12:02:54
23楼
正需要呢!好铁鞋无觅处,得来全靠楼主助!太感谢了!
等我学会了,也把心得和好东东传上来
liufangliangcqu
2010年04月28日 19:28:49
24楼
尽量小直径小间距
ml8170437
2010年04月29日 11:15:03
25楼
太感谢了,解了我‘多年’的迷惑!
aqua
2010年04月29日 14:24:52
26楼
PKPM板配筋计算中有钢筋间距的选择。建议钢筋间刚度距在150mm~200mm之间,因为钢筋的线刚度和混凝土的线刚度相差太大就有明确指出,在温度、收缩应力较大的现浇板区域内,钢筋间距宜取150~200mm。
lwq198330107
2010年04月29日 18:48:12
27楼
自己多点看看书。。板配筋控制好裂缝就行了。。屋面的话面筋直径大点,以防踩踏
zxy5226517
2010年04月29日 21:17:33
28楼
我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱
wxylzzy999
2010年04月30日 12:48:54
29楼
学习了 呵呵
wxylzzy999
2010年04月30日 13:06:54
30楼
学习了
设计小兵
2010年04月30日 13:08:47
31楼
板配筋应小直径,小间距,对抗裂有利。采用HRB400级钢筋,可以做到比较经济