关于板配筋的原则
creep0506
creep0506 Lv.3
2009年03月12日 17:18:06
只看楼主

在一家设计院实习,由于没有师傅带,所以好多问题不会,看书上说板的配筋应该种类少,间距大,是不是就是用pkpm算出配筋面积后,不用它的配筋,自己选择直径大的钢筋,而且种类要少,不知道pkpm自己能否实现如此原则,谢谢,还有间距大的原因是不是施工简单呀?谢谢

在一家设计院实习,由于没有师傅带,所以好多问题不会,看书上说板的配筋应该种类少,间距大,是不是就是用pkpm算出配筋面积后,不用它的配筋,自己选择直径大的钢筋,而且种类要少,不知道pkpm自己能否实现如此原则,谢谢,还有间距大的原因是不是施工简单呀?谢谢
hliver
2009年03月12日 18:40:17
2楼
这位楼主虽然没师傅带,怎么就不会拿前辈做好的图纸学习学习呢,图纸看多了,有些问题自然也就明白了
ggmouse568
2009年03月12日 23:30:29
3楼
PKPM板配筋计算中有钢筋间距的选择。建议钢筋间刚度距在150mm~200mm之间,因为钢筋的线刚度和混凝土的线刚度相差太大,〈〈钢筋混凝土结构设计规范〉〉就有明确指出,在温度、收缩应力较大的现浇板区域内,钢筋间距宜取150~200mm。本人做了这么多年,很少有楼板开裂问题。
arthury
2009年03月16日 15:19:22
4楼
:handshake :handshake :handshake :handshake
xy8670
2009年05月19日 11:14:38
5楼

不明白线刚度和间距有什么直接关系,出处在哪?
从使用极限控制裂缝考虑,板筋应越细越密越好,
对裂缝而言,钢筋应力(要小)和钢筋布置(间距小)是最重要的变量。

goodpoint
2009年07月30日 21:59:07
6楼
我也在实习,有个工程师带,但是还是很多不懂,自己要看书的!

峰源刘工:不懂原理就算这次会了下次遇到其他问题依然不会,可以加15313328232微信  有学习视频

lpj80
2009年07月31日 09:07:04
7楼
现在大部分的设计都在使用大直径大间距一般10@150、200 12@150、200直径选大是为了避免施工踩踏保证不了保护层。间距大施工时可以有落脚的地方。
但是小直径小间距有可以减少板的裂缝。
cooltizuqiu
2010年04月04日 23:36:20
8楼
小于6.6米的板裂缝一般都能满足要求,所以可以选择大钢筋大间距!
jiangxu021515
2010年04月05日 13:44:45
9楼
我是做施工的,
cjk321678
2010年04月05日 14:54:30
10楼
看图纸很难看得明的
qjlgd
2010年04月05日 17:38:01
11楼
负筋最小直径用10里的啊,防止人为的踩踏。间距150-200 具体看配筋结果数据