求助:建筑结构荷载规范4.1.2如何理解
jxfzdxh
jxfzdxh Lv.2
2009年03月11日 10:59:16
只看楼主

4.1.2 设计楼面梁、墙、柱及基础时,表4.1.1中的楼面活荷载标准值在下列情况下应乘以规定的折减系数。1 设计楼面梁时的折减系数:1)第1(1)项当楼面梁从属面积超过25m2时,应取0.9;2)第1(2)~7项当楼面梁从属面积超过50m2时应取0.9;3)第8项对单向板楼盖的次梁和槽形板的纵肋应取0.8;对单向板楼盖的主梁应取0.6对双向板楼盖的梁应取0.8;4)第9—12项应采用与所属房屋类别相同的折减系数。

4.1.2 设计楼面梁、墙、柱及基础时,表4.1.1中的楼面活荷载标准值在下列情况下应乘以规定的折减系数。
1 设计楼面梁时的折减系数:
1)第1(1)项当楼面梁从属面积超过25m 2时,应取0.9;
2)第1(2)~7项当楼面梁从属面积超过50m 2时应取0.9;
3)第8项对单向板楼盖的次梁和槽形板的纵肋应取0.8;
对单向板楼盖的主梁应取0.6
对双向板楼盖的梁应取0.8;
4)第9—12项应采用与所属房屋类别相同的折减系数。

2 设计墙、柱和基础时的折减系数
1)第1(1)项应按表4.1.2规定采用;
2)第1(2)~7项应采用与其楼面梁相同的折减系数;
3)第8项对单向板楼盖应取0.5;
对双向板楼盖和无梁楼盖应取0.8;
4)第9~12项应采用与所属房屋类别相同的折减系数。

第二条第二项如何理解??如果一层梁中存在多根梁的话怎么取??
谢谢大家

免费打赏
hnalds
2009年03月24日 09:04:07
12楼
很好很强大
楼主真是个好人啊。
shenzc1113
2009年03月24日 14:59:09
13楼
我的理解是这样的 即你计算柱子、墙、基础时 采用和你计算梁时相同的荷载情况,比如一共2层楼板 每层有4块板格,第1层有一个板格上的活载可以折减 第2层有3个板格上的活载可以折减,那么就按此时的荷载情况来计算柱子 而不再象表4.1.2按层来折减了 规范中规定的都是比较理论的情况 对于第二条第二项目前pkpm还不能实现
caohailiang1860
2009年03月25日 11:10:10
14楼
非常好非常好非常好非常好非常好非常好非常好非常好非常好
jchunshang
2009年03月26日 15:26:42
15楼
非常好非常好非常好非常好:) :lol
jchunshang
2009年03月26日 15:26:58
16楼
楼主真是个好人啊。:)
shaoxiamgc18
2009年03月26日 17:12:13
17楼
囫囵吞枣,还需要继续研究,先顶起来,以防找不到了。
qywhut
2009年03月26日 21:34:27
18楼
这个问题我曾经在朱丙寅的博客上问他,他叫我仔细看规范,等于没说.
我觉得不要被那些所谓的专家名头唬倒罗,:lol
这条表达是有歧义的,国标图集(图集号不记得)和朱丙寅的书就是矛盾的,具体不记得是这两本书中的那一本说:设计墙、柱和基础时的折减系数第1(2)~7项取0.9,下次我找找书名和页码
我个人觉得按规范的意思是不好操作的,因为同一栋楼,楼面梁有的面积可达到50m2,有的达不到,柱子基础怎么个折法?

bjcivil
2009年03月26日 22:32:56
19楼
这条表达是有歧义的,很多专家都有争论,这个施岚清讲课的时候也说过,不过二楼表达很正确了,考试应该不会考这种争议 的。
hajianyu
2009年03月27日 09:40:22
20楼

看起来应该是这个结果是对的.
lz_8_8
2009年03月28日 21:52:32
21楼
对于规范的表达方法,描述能力,说文解意。我有时候是咬牙切齿的。一群技术高手专家,确不能正确地向大家传达意思。不知到是什么原因,什么目的。百思不解。