氟系废水处理模式探讨
kevin_xia
kevin_xia Lv.7
2009年03月09日 12:00:27
来自于水处理
只看楼主

请教各位: 本人目前在处理一氟系废水,其工艺为加氯化钙来处理F,但加过氯化钙后排放池的COD值在6000PPM 以上,严重超标。请教各位,有没有处理过这种事情,如果有的话请帮忙。谢谢各位。

请教各位:

本人目前在处理一氟系废水,其工艺为加氯化钙来处理F,但加过氯化钙后排放池的COD值在6000PPM 以上,严重超标。

请教各位,有没有处理过这种事情,如果有的话请帮忙。谢谢各位。
免费打赏
kevin_xia
2009年03月11日 13:08:24
12楼
现在已经在请检测站加硫酸汞进行屏蔽,具体的数据现在还没有出来。
kevin_xia
2009年03月11日 13:12:11
13楼
感谢各位的建议

按照理论值计算
我现在的加药量是理论值的2倍多
所以现在在调整氯化钙的加药量。

请教各位:

有没有对氯化钙进行两段或则是多段加药的实际经验供我参考

谢谢你们的帮忙!
wyq1232
2009年03月13日 12:00:03
14楼
实验室里面调呗,不过要到10mg/l满不容易的哦。沉淀池符合搞小点
fanxing3532
2009年03月17日 11:11:06
15楼
COD升高这是因为你加入了大量的氯离子的因素,氯离子会对COD的测定产生较大的影响,另外一个加氢氧化钙会导致你的PH大幅度上升,同样会导致你的出水不达标,你采用两段加氯化钙一样存在老问题,你现在可以这么做,
1、在检测COD时,把硫酸汞的量加大,具体加量根据你的氯离子含量来定。
2、考虑换用别的混凝药剂,如铝盐或铁盐,均可以去除氟离子。
kevin_xia
2009年03月18日 11:05:44
16楼
谢谢fangxing 3532
检测COD 硫酸汞量加大的方案现在已经请环保局检测单位在做,目前所检测的结果是达标的

至于加入混凝药剂,我一直使用的是三氯化铁。
jenimy2000
2009年03月19日 14:27:38
17楼
我这里处理工艺为石灰中和沉淀+聚合硫酸铁+PAM,处理效果一直很稳定,投加石灰后段用硫酸调节PH值,稳定控制在7-8.5,出水含氟量不会超过20PPM
kevin_xia
2009年03月23日 11:14:40
18楼
加过石灰后污泥的量是不是很多呀,还有石灰是怎么加进去的? 要对其进行分解吗?
kevin_xia
2009年03月23日 11:17:08
19楼
我们现在执行的是三级排放标准,F离子的排放为小于20ppm,
但是因为要纳入到市政污水厂进行再处理
所以排放水的F离子一般控制在15ppm
liuxing065
2009年03月28日 23:55:18
20楼
根据楼主的COD测试数据,估计你的出水中氯离子浓度达到25000mg/L以上,不知环保局在检测COD时,HgSO4量增加了多少,才能完全屏蔽这么高浓度氯离子的影响。标准方法中规定氯离子浓度不超过1000mg/L,加HgSO4的量为0.4g,按照1000:0.4的比例估算,是不是要加HgSO410g。
其实对高氯离子、低COD浓度废水的检测,有不少改进方法,由于HgSO4的二次污染问题,加大HgSO4投加量来屏蔽氯离子的方法不被推荐。