厂房通风问题
kongno1
kongno1 Lv.10
2009年03月06日 22:42:09
来自于通风排烟
只看楼主

没有学过通风,现在要做一个工程,在这请教一下大家,希望大家不吝赐教。首先先问个概念,稀释通风和事故通风。具体指的是什么,哪本书上写的比较明白阿 ,我看了一些好像都没有明确。并且他们各自的排风量怎么算阿。现有一个厂房 大小忽略,主要部分工艺要求正常排风12次/h,不知道需不需要事故排风.另有一个小房间,按照规范,稀释排风14次/h,事故排风量工艺无法给出.按照化工通风规范,据我自己的理解好像是在此基础上再增加8次/h.请问对吗?

没有学过通风,现在要做一个工程,在这请教一下大家,希望大家不吝赐教。
首先先问个概念,稀释通风和事故通风。具体指的是什么,哪本书上写的比较明白阿 ,我看了一些好像都没有明确。并且他们各自的排风量怎么算阿。

现有一个厂房 大小忽略,主要部分工艺要求正常排风12次/h,不知道需不需要事故排风.

另有一个小房间,按照规范,稀释排风14次/h,事故排风量工艺无法给出.按照化工通风规范,据我自己的理解好像是在此基础上再增加8次/h.请问对吗?
就是这个小房间,老外的资料事故时的排风量是正常时的3倍左右. 具体风量基本不能参考,不知道他们有什么计算依据.

还是这个小房间,工艺要求室内为负压,400pa,这个我不太懂,怎么实现阿,现有的排风14次/h可以吗?

请大家尽量给我讲详细点阿 ,我初次作,不明白呀.或者写在哪些书的什么地方,我自己找来看.

谢谢啦.
免费打赏
kongno1
2009年03月08日 10:21:15
2楼
怎么没有人帮个忙呢
silencesmile0923
2009年03月18日 12:01:41
3楼
把厂房体积算一下,通风10次就乘以10,15次就乘以15。一般配电室按照事故通风计算风量,其他的就看业主要求了,一般10次。计算出风量后看你选几台风机,选4台就用算出来的通风量除以4,然后得到每台风机的风量,再到通风机选型手册里去选,按照风量去选,选型表格里其他的参数都有,风压、安装角度、机号、配套电机型号等等,一般的风机选个T35-11就可以了。
我也是初次做,化工专业的,郁闷地一踏,刚接触暖通、给排水、消防一个月,只会算这么简单的,按部就班来。
liupingoh
2009年03月18日 17:49:21
4楼
谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢
lixlly
2009年03月18日 20:25:10
5楼
说下自己的看法供参考:

稀释通风是“用清洁空气稀释室内空气中的有害物浓度,使室内空气中有害物浓度不超过卫生标准规定的最高允许浓度,同时不断地将污染空气排至室外或收集净化”。方法就比较多了。
事故排风就是消防排烟,火灾时用的,有个国标是专门针对这个,是否需要消防排烟看房间大小,你可以查下。消防排烟比普通排风的风机要大,需要在短时间内把大量的有害气体、烟排出去。

所谓室内负压,是指房间里排出的气体比送的气体要多,一般用于污染场所,具体负压400PA,可能需要你根据房间大小来计算排风量了。

QQ:93331015:lol
chentaobaoquan
2009年03月25日 10:41:41
6楼
闻思技术开发公司的选型指南

选型指南:2003年3月1日开始实施的《室内空气质量标准》(GB/T18883-2002)规定:人均新风量≧30m3/h
设备选型:根据建筑物的性质、用途和结构特点以及室内人数,应从“室内人均新风量”和“室内换气次数”两个方面计算建筑物内所需要的总新风量Q。
Q=人均新风量×室内计算人数
Q=换气次数×室内有效容积
根据房间的用途,一般室内人均新风量按每人30-50 m3/h,室内换气次数按3-5次/小时考虑。以Q值较大的作为设备选型依据,结合安装条件确定新风换气机的型号和数量。
联 系 人:孙 永 胜
联系电话:010-51523226 51523227 51523228
手 机:13522594941
联系地址:北京市海淀区八里庄街道五孔桥35号鑫荣泉大厦358室
dlldll
2009年04月01日 09:56:05
7楼
怎么会要这么大的负压?这么大的负压门都无法打开的或关闭的。
xcool526
2009年04月03日 12:17:07
8楼
其实厂房通风的次数只要7至八次循环就行了,事故通风是其的三倍,没必要做10次以 上,因为厂房的容积中有部份是盲区,通风是"通"不到的!
devenchen
2009年04月10日 09:51:55
9楼
行外人士,拜读了,呵呵
hanyun201
2009年07月18日 16:17:30
10楼
我也是刚刚接触通风的设计,觉得压力特别大,到时候投入生产了,该排的拍不出去责任重大呀!