电机绝缘电阻检测
zhuwenquan
zhuwenquan Lv.2
2009年02月24日 22:40:44
只看楼主

为了测量电机绝缘电阻,我厂在变频器与电机之间加装隔离开关,这样合适吗?请大家赐教。

为了测量电机绝缘电阻,我厂在变频器与电机之间加装隔离开关,这样合适吗?请大家赐教。
免费打赏
wjs6157112
2009年02月25日 10:43:02
2楼
我觉得没有什么问题,加装隔离开关就是为了变频器与电机之间有一个明显的断点
likun99999999
2009年02月25日 12:07:27
3楼
可以,我一直是这样做的
lingxuct
2009年02月25日 17:21:38
4楼
变频器最好不要在输出空时启动,所以,输出加隔离开关后,最好在隔离开关上装一个行程开关,与变频器联锁,隔离开关断开时,变频器不能启动。
mr_yon
2009年02月25日 18:27:45
5楼
要防止变频器空载运行,也要防止带负载操作隔离开关.
zhuwenquan
2009年02月26日 09:09:25
6楼
为了方便测量电机绝缘电阻,在变频器与电机之间加装开关,请问装断路器,负荷开关,隔离开关,这三种开关哪一种更好呢?请大家赐教,谢谢!
mr_yon
2009年02月27日 20:10:30
7楼
装个隔离开关就行了,不能装断路器,因为断路器会跳闸,变频器不允许空载运行.没有必要装负荷开关,因为这个开关不能带负荷操作.
zhuwenquan
2009年02月28日 16:48:00
8楼
变频器控制屏、隔离开关控制箱是分开的,而且相距一米左右。
我公司技术部门说为了防止隔离开关带负荷操作,一定要在隔离开关与变频器控制屏内的断路器之间加装机械联锁装置。目前我还没见过低压配电屏的隔离开关和断路器之间有机械联锁,而且电气联锁也没有。请问我公司技术部门的要求能办到吗?合理吗?
应该怎样防止前面大家提到的防止变频器空载运行与带负荷拉闸?那位做过这方面的隔离开关(低压),可否教我具体点,该怎样做?谢谢大家!
lingxuct
2009年03月01日 16:42:25
9楼
技术部门的要求是合理的,为了人身安全和设备安全。

在隔离开关(操作把手)上装①电磁锁,变频器电源开关合上时无法拉开隔离开关(类似高压柜带电显示器,高压带电闭锁柜门);②装行程开关,隔离开关没有合上时,变频器无法启动(常开接点串接变频器启动电源)。

zhuwenquan
2009年03月02日 11:50:39
10楼
非常感谢电气版主!领教了!
qianbotech
2016年04月22日 11:03:06
11楼
你这么做是怕用摇表测电机绝缘时损坏变频器里面的晶闸管,做电机绝缘有高压和低压电机两种,在国外低压电机绝缘监测 已经有明确的标准规范 IEC61557,里面有对专门进行绝缘监测仪进行规范的。如果采用国内摇表测试原理那是加载500V或者1500V高压直流信号,这样一定要加隔离开关在电机和变频器之间,但是如果按照国外标准用绝缘监测在线或者离线监测的话就不需要加开关了,因为标注规定绝缘监测仪所加载电压不超过50V,这么规定的原因就是防止高压损坏变频器里面IGBT.
国内绝缘监测装置很空白,就东莞乾博电子的绝缘监测仪还可以,完全可取代进口的,比如YNY-III,用的是低压附加脉冲信号检测,严格符合IEC61557标准,不用加隔离开关,在线或离线监测电动机对地绝缘。 可问问他们技术 13560884596 或者qq356971507