负荷计算问题?真算的进来看看!!!
zqbxlk
zqbxlk Lv.8
2009年02月24日 11:47:00
来自于采暖供热
只看楼主

自从节能之后,就不会算负荷了,不是计算方法不知道或不熟练,只是根据建筑提供的K值算出的热负荷太小,虽然符合节能要求,但实际上要是这么整(考虑水温,间歇修正),一来审图过不去,二来如果照这样的图施工,不改造很难会满足室温要求(因为不以计算书布置的系统并未出现过热现象,若以此计算书布置定然会出现不热现象,不知这个推理是否合理?:lol ) 原来自以为维护结构考虑压缩,潮湿以及其他施工造成的误差进行修正之后使用,计算结果就差不多了,现在突然发现建筑进行K值计算时,已经考虑了这些不利因素,我进行了第二次的修正,很明显放大了K值。计算书都整错了!

自从节能之后,就不会算负荷了,不是计算方法不知道或不熟练,
只是根据建筑提供的K值算出的热负荷太小,虽然符合节能要求,但实际上要是这么整(考虑水温,间歇修正),一来审图过不去,二来如果照这样的图施工,不改造很难会满足室温要求(因为不以计算书布置的系统并未出现过热现象,若以此计算书布置定然会出现不热现象,不知这个推理是否合理?:lol )
原来自以为维护结构考虑压缩,潮湿以及其他施工造成的误差进行修正之后使用,计算结果就差不多了,现在突然发现建筑进行K值计算时,已经考虑了这些不利因素,我进行了第二次的修正,很明显放大了K值。计算书都整错了!

不知道,大家负荷计算时,K值如何来取???是直接拿建筑给的值来算么,
如果这样,考虑水力计算后布置的系统,审图时要被提,你总负荷才XXX KW,总管径怎么这么大?的问题, 该如何回答。
而且,系统也绝不敢以这种计算书来布置,会失业的。
请高手解答,
免费打赏
zqbxlk
2009年03月04日 21:36:17
12楼
你所说的我也有同感,不知你所说的--“真正选设备时,还是会放大。”是怎么放大,有一个固定的系数么?
还有窗户的缝隙长度,你怎么取啊?
bj5945
2009年03月06日 10:02:48
13楼
哈哈,小伙子很认真呀,好同志。认真计算热负荷是正确的。你所计算的热负荷,在冷风渗透这块有点出入。你的计算方法没有错,但是与实际不是太符合。
根据GB50019,附录D 加热由门窗缝隙渗入室内的冷空气的耗热量。其中计算渗透的冷空气量有两种方法。在低于18m的时候,不考虑热压,只考虑风压的做用。
通过门窗缝隙渗入的冷空气量可进行以下简化计算,有一张表(此表出之,北京院的设备专业建筑设计技术细则,第11.4.7条)
但是这种情况算出的冷风渗透与实际也是不太相符的。
注意以下两个地方。
还是11.4.7第3款,当考虑卫生要求,需自然通风换气,或不设机械补风且每天运行不超过两小时的机械排风房间,其冷空气渗入总量L,不宜小于按房间净面积计算出的数值:住宅1.3立方米/h.平方米,办公1.5立方米/h.平方米
GB50019 附录D D.0.3多层建筑的渗透冷空气量,当无相关数据时,可按以下公式计算:公式我就不列了

其实在冬季采暖时,在有些情况下仅靠冷风渗透量,有时还不能满足人员最小新风量的要求,直接按人员计算新风量,也是可以的。

我相信你是用软件计算的,不知你用什么软件,提供一下我的方法,我用的是鸿业,鸿业热负荷分,采暖热负荷与空调热负荷,采暖热负荷是使用冷风渗透计算的,如果选取采暖热负荷计算出来的结果会不准确。我一般用空调热负荷,室外计算温度改过来。新风量选用换气次数法。:) :)

我好象说过你是托,不好意思误会你了,不要介意。在论坛里象你这样认真的不多了。那些一上来就问冷热负荷指标的,我一般不理他们的。新手没关系,关键是新手还不想踏踏实实的,一上来就想走捷径,我知道就不告诉他:lol
hbwhgyx
2009年03月07日 11:50:54
14楼
请教14楼,这个设计是只有采暖的设计,为什么还要用空调热负荷呢,这样不就把室外计算温度降低了吗,我一直用的是天正暖通软件,对于版主的设计,我觉得还是应该用采暖热负荷吧
hbwhgyx
2009年03月07日 11:55:26
15楼
我通常是要有详细的计算书的,用天正软件做,按照规范和设计手册,把各种要考虑的修正都考虑进去,再在总负荷上考虑1.1到1.2的附加,以此选散热器。若是分户计量,在散热器选型时还要再根据房间的实际情况再乘个附加系数。我在山西做了很多项目,设计审查和节能审查没有出过问题
bj5945
2009年03月07日 14:28:38
16楼
"我一般用空调热负荷,室外计算温度改过来。新风量选用换气次数法。"注意这句话,我不是说了吗把室外计算温度改过来吗:) 改成什么,就是改成室外采暖计算温度吗。空调热负荷与采暖热负荷的区别,在于室外计算温度不同。采暖算冷风渗透,空调不算冷风渗透。鸿业软件,选采暖热负荷时是计算冷风渗透的,这样算不准或者设置起来很麻烦。所以就用空调热负荷计算了:loveliness:
zqbxlk
2009年03月09日 00:01:54
17楼
真是万分惭愧啊!
其实我毕业快两年了,虽然做了个把工程,但总感觉没有上手,都不知道怎么学了!前些天突然发现热负荷计算以前多乘了一次系数(围护结构修正系数),猛然发现以前计算书都有问题(至少做了100份以上):L
你说的方法我明天算一下,其实ACS7.0我也有,不过感觉用起来比较慢,一直放着。可能的话你试试天正7.0暖通的,应为他用自定义图形,所以速度上优势较大,虽然专业上有欠缺,不过如果不画大图以及比较复杂的图,我用着比鸿业快多了,计算书算起来更是远超其他软件(房间可以自动提取)。(这几句感觉自己像托:lol )可惜我不认识用鸿业的高手,不然可以请教一下,其实我从没用鸿业画过一张图。
zqbxlk
2009年03月09日 19:11:58
18楼
室内18℃,室外-10℃。
K值:
外墙:0.5
地面:0.35
窗户:2.5
屋顶:0.4
外门:2.5
,此图只是一局部,建筑物设为四层,南北朝向,出宿舍后通过走道直达疏散楼梯间(非封闭楼梯间),门窗渗风系数为0.8,图如下:

bj5945
2009年03月09日 20:33:50
19楼
你算的时候,计算出的结果这个房间的冷风渗透量是多少立方/小时呢:time:
zqbxlk
2009年03月09日 20:52:03
20楼
不好意思,我正在算,等一会我会出个表格的。
bj5945
2009年03月09日 20:53:48
21楼
试一下,0.5次换气次数试一试