负荷计算问题?真算的进来看看!!!
zqbxlk
zqbxlk Lv.8
2009年02月24日 11:47:00
来自于采暖供热
只看楼主

自从节能之后,就不会算负荷了,不是计算方法不知道或不熟练,只是根据建筑提供的K值算出的热负荷太小,虽然符合节能要求,但实际上要是这么整(考虑水温,间歇修正),一来审图过不去,二来如果照这样的图施工,不改造很难会满足室温要求(因为不以计算书布置的系统并未出现过热现象,若以此计算书布置定然会出现不热现象,不知这个推理是否合理?:lol ) 原来自以为维护结构考虑压缩,潮湿以及其他施工造成的误差进行修正之后使用,计算结果就差不多了,现在突然发现建筑进行K值计算时,已经考虑了这些不利因素,我进行了第二次的修正,很明显放大了K值。计算书都整错了!

自从节能之后,就不会算负荷了,不是计算方法不知道或不熟练,
只是根据建筑提供的K值算出的热负荷太小,虽然符合节能要求,但实际上要是这么整(考虑水温,间歇修正),一来审图过不去,二来如果照这样的图施工,不改造很难会满足室温要求(因为不以计算书布置的系统并未出现过热现象,若以此计算书布置定然会出现不热现象,不知这个推理是否合理?:lol )
原来自以为维护结构考虑压缩,潮湿以及其他施工造成的误差进行修正之后使用,计算结果就差不多了,现在突然发现建筑进行K值计算时,已经考虑了这些不利因素,我进行了第二次的修正,很明显放大了K值。计算书都整错了!

不知道,大家负荷计算时,K值如何来取???是直接拿建筑给的值来算么,
如果这样,考虑水力计算后布置的系统,审图时要被提,你总负荷才XXX KW,总管径怎么这么大?的问题, 该如何回答。
而且,系统也绝不敢以这种计算书来布置,会失业的。
请高手解答,
免费打赏
f_jg2003
2009年02月25日 09:31:46
2楼
“审图时要被提,你总负荷才XXX KW,总管径怎么这么大”
审图时一般很少会提这样的问题,如果提,可以回复“这样水力稳定性好”
另外计算的时候K值小可以通过其它方面补大,比如冷风渗透、户间传热、采暖供回水设计温度等均可保守一些。
我的观点是算了就比不算强,仅此而已,而不是仅仅把它用来应付审查。
zqbxlk
2009年02月25日 14:00:18
3楼
说的有道理啊,不过:
1.户间传热不计入总负荷,总负荷大不了多少的;
2.我仔细算过,我做的建筑热指标基本在29~38W/m2之间,我把这个计算书送过去,审图说你热指标怎么这么小,让我重算……,热媒温度我按80/60℃计算,不过散热器片数依然较少,所以只能靠经验标片数,
3.我看了其他人的计算书,基本差不多,要让我审计算书,肯定一个都不合格,都在编!

因为计算书这个事,干个工程真是苦,而且遇上节能检查,心情也极为紧张!
zqbxlk
2009年02月25日 14:06:15
4楼
图是自己编的,仅表示建筑布局,层高均为3.30m,窗户:南向均为1.8*1.8,北向1.5*1.8,还有1.2*1.8的,传热系数均取限值的最大值,地面取一绝对大的平均K值,计算书及散热器片数仅演示方法,望广大网友帮我看看方法上有哪些地方是错的。

zqbxlk
2009年03月02日 11:27:40
5楼
室内18℃,室外-13℃。
K值:
外墙:0.5
地面:0.35
窗户:2.5
屋顶:0.4
外门:2.5

冷风渗透采用缝隙法计算,考虑热压风压,参数取值偏于安全。
因为K值取得大,且建筑太小,热指标也较大,51了。
不过散热器的片数任然少,水温,间歇均以修正。
望高手能指出错误的地方。多谢!!!

f_jg2003
2009年03月02日 16:40:20
6楼
1、所有房间室内设计温度一样?
2、冷风渗透感觉较小,不知道计算情况。
3、冷风侵入好象也不对。
4、地面取值一样吗?
5、应该考虑按手册中,两面外墙修正更好。
zqbxlk
2009年03月03日 17:55:26
7楼
这样的,
1.温度一样,是为了输入简便,这份计算书只验证方法,所以偷个懒;
2.冷风渗透确实小了些,参数可能设错了一个(热压系数);
3.冷风侵入确实没算,因为当时只想看看宿舍的负荷,其他房间没有设置;
4.地面取值,考虑实用(速度),所以取平均传热系数进行计算,没划分地带,再者因沿外墙一般有暖沟,也没法画,所以就这么算了;
5.两面外墙确实没修正。
6.朝向修正时,南向是否要修正(我这是-20%),已修正符合更小了。

此外,我感觉在方法上我因该是没问题的(今天刚把冷风渗透解决),就是不知道计算散热器片数时,除了考虑,手册上的三个修正,进行水温校核,还要不要其他修正,总负荷的放大系数是不是在散热器计算时要加上,还是水力计算时不管?

还有,非常感谢!!!
lanliao4759515
2009年03月03日 21:59:26
8楼
你是用软件计算还是手工计算的啊?从你提供的大至数据来看,由于建筑物传热系数K数较小,房间的耗热量也会比较小,但不是像你形容的那么低吧。随便拿个房间的两面外墙,不带任何修正的话,都有400W左右的耗热量了。加上门窗冷风渗透与冷风侵入耗热量的话。也不算是太低吧!Q=KF(Tn-Tw)a
zqbxlk
2009年03月03日 22:36:31
9楼
计算书我重算了一遍,主要修正了冷风渗透和侵入,加入两面外墙修正,地面仍按平均传热系数法计算,房间计算温度仍按18℃统一计算。

zqbxlk
2009年03月03日 22:49:01
10楼
但看这个例子,确实如此,热指标不但不低,感觉还有些高,不过该例子,建筑面积太小,窗户似乎也大些,热指标大些应属正常。
我所说的房间热负荷低,主要因系统的布置(散热器数量)和计算值之间有差值,而实际情况是已建成建筑并未出现过热,所以很自然想到计算值过低。(窗户上的数字是我标的但散热器片数)

还有计算书,我可以手算或者软件算,对我来说都没有大的问题。
不过现在看来,我的问题是出在水力计算了,负荷计算上,出的问题应该就是外门窗的K值,缝隙长度和实际差的较大,造成偏小。计算方法上应该没有大的问题。

luogang25299
2009年03月04日 18:14:22
11楼
我都是用HONGYE 算的,基本差不多,
围护结构那部分,外窗占主要部分,而外窗传热系数一般在2.0-3.0之间,现在
外窗面积都不小,这部分下来,负荷值就有一定的数值了,
而外墙,节能限制再厉害,也影响不大。
真正选设备时,还是会放大。
做计算书仅为节能审查。