剪力墙下桩基怎么布急求
ningyokuran
2009年02月17日 13:06:01
只看楼主

剪力墙下桩基怎么布置,例如剪力墙有开洞的时候,桩位是否必须要避开呢,如果不避开的话,要有什么加强或构造措施吗。另外,不规则形状的剪力墙合力作用点该怎么确定(因为是空间力系,会产生扭转作用。不能根据弯矩为零的位置确定吧)谢谢各位高手赐教!!!!!!!!!!!!!

剪力墙下桩基怎么布置,例如剪力墙有开洞的时候,桩位是否必须要避开呢,如果不避开的话,要有什么加强或构造措施吗。另外,不规则形状的剪力墙合力作用点该怎么确定(因为是空间力系,会产生扭转作用。不能根据弯矩为零的位置确定吧)谢谢各位高手赐教!!!!!!!!!!!!!
dfc6a9ef33661d44a442.rar
462 KB
立即下载
免费打赏
mayunjun
2009年02月17日 14:12:03
2楼
剪力墙下布桩比较经济,有利于承台梁布置,承台梁断面宽度建议取值为(桩径+200),承台梁高度建议按建筑层数进行估算取值(一般承台梁高按建筑每层平均50mm,即H=N×50)。剪力墙下布桩应考虑桩中心与剪力墙中心线的偏心影响(北京建筑设计院就不曾考虑),尽量减少人为附加偏心弯矩。桩间距应满足规范规定的最小间距要求,墙体开洞部位尽量避免布桩,若根据桩间距要求,开洞部位必须布桩时,应对承台梁验算局部抗剪能力(剪力可以采用单桩承载力特征值),且应验算开洞部位承台梁的抗冲切能力,必要时需加密开洞部位箍筋或是提高箍筋规格及配置抗剪钢筋等。
a07bwli
2011年05月16日 16:33:46
3楼
非常感谢二楼,
lmhkoall
2011年05月16日 17:19:14
4楼
墙下布桩,我们一般做桩筏,施工简单,做承台加承台梁,比较麻烦,施工还不简单,也不一定省,剪力墙的弯矩一般不考虑,不起作用
youxiangltn
2011年06月15日 14:09:26
5楼
我最近也遇到这个。我们院的做法是,带地下室的,做成桩筏
xuxr149
2011年07月08日 21:01:23
6楼
墙下布桩,我们一般做桩筏,施工简单,做承台加承台梁,比较麻烦,施工还不简单,也不一定省,剪力墙的弯矩一般不考虑,不起作用