防雷接地的制作
wangyingde85
2009年02月17日 09:43:26
来自于防雷减灾
只看楼主

问一点小白的问题,谢谢指教 做防雷是先要测得当地土壤的电阻率吗?之后购买接地极进行制作?接地极的并联数量根据当地土壤的电阻率来确定,最终电阻不超过4欧姆就可以了,有没有高手 解答具体的步骤,包括器具的使用谢谢。假设最终制作完了之后发现电阻超过4欧姆那有如何做呢,谢谢解答

问一点小白的问题,谢谢指教
做防雷是先要测得当地土壤的电阻率吗?之后购买接地极进行制作?接地极的并联数量根据当地土壤的电阻率来确定,最终电阻不超过4欧姆就可以了,有没有高手 解答具体的步骤,包括器具的使用谢谢。假设最终制作完了之后发现电阻超过4欧姆那有如何做呢,谢谢解答
免费打赏
alft118
2009年02月17日 12:33:30
2楼
我顶了.
1.先用四极法测土壤电阻率
2.计算接地面积R=0.5*电阻率/接地面积的平方根 [R是您的理想接地电阻]
3.挖坑80-100CM
4.买2.5米标准接地钢钎
5.5米1根砸下
6.4*40mm扁钢焊接,焊点防腐
7.扁钢出地面
8.回填
adan008
2009年02月17日 12:59:13
3楼
全老师回答了……
2009年02月17日 15:06:42
4楼
谢谢指教!还有一个小问题,就是电阻测试仪是用来测试接地电阻的,它只是用来测试防雷做的是否合格吗 ?用四极法测试电阻率不是用它吧,还有就是确定了防雷面积之后怎么确定几个标准接地钢纤?5米一个,意思是沿着哪条路径呀!谢谢指教
amdintel
2009年02月22日 21:57:38
5楼
1、四极法测接地电阻是用接地电阻测试仪,土壤电阻率=2πaR 。 a 是测针之间的距离,R 是采用四极法摇表的读数。
2、根据R=0.5*电阻率/接地面积的平方根,[R是您的理想接地电阻]算出所需的接地面积,然后若您采用单根2.5米的接地棒,那么每两根之间的距离就是2倍接地极的长度,也就是5米,也就是说,在你算出来的所需的面积中,按每两根接地极之间的距离为5米打桩,网状分部,能打多少就是多少,至于您是喜欢S型连接还是M型连接就看您个人的喜好了
2009年02月23日 15:48:27
6楼
非常感谢前辈们!!
amdintel
2009年02月23日 16:37:06
7楼
不过我也没用上述计算方法做过地网,刚照这个方法算了下,如果土壤电阻率是500欧姆。米 需要降到4欧姆以下,则需要用3906.25平方米的地网面积,如果做网状接地5米一根的话需要打160根左右的接地极,但实际根本不需要这么多接地极,第一根接地极打下去后的接地电阻大概是0.3倍的土壤电阻率 ,接地极每增加一倍,接地电阻下降一半, 据此可推导出大约60多根就可以降到4欧姆以下
全老师说的5米一根砸下,是不是做环形接地啊?
2009年02月24日 10:47:15
8楼
还有个小小的问题!那就是我真的想做接地的时候是要先购买一个接地极做个接地之后,在计算之后再购买来做?一般做个普通的标注接地需要多少个呀,接地极要多少钱,标准的接地极的大概投资在多少?
amdintel
2009年02月24日 12:43:20
9楼
用镀锌角钢和镀锌扁钢,价格很便宜,角钢做垂直接地体,扁钢做水平接地体。
首先还是测量土壤电阻率
2009年02月24日 13:55:31
10楼
扁钢的作用就是把角钢连接到一起吗?所有的角钢用扁钢并联,之后引上线。就跟个地下网络那样,没见过所以很好奇,呵呵谢谢指教了
zhyflyfox
2009年04月09日 19:31:36
11楼
多谢了,我是受用不少啊,哈哈哈哈