力学学习求教
cherrydouna
2009年02月14日 14:19:39
来自于学生专栏
只看楼主

开学要学结力了,N遍听人说学好工数、线数、大物尤其是理力和材力,因为它们是一脉相承的……但是由于课程繁多,当时对付每一门都是钻研在考点和解题技巧上,分数一大堆,结果还是觉得没学到太多(虽然量子物理也听得津津有味但实在没觉得和土木有什么关系……)貌似大多数精力浪费在了应付分数上面请前辈们指点一下在这些课程中哪些单元是关键知识,和结构力学学习有直接作用,串连复习以求真正提高对力学的掌握,加强结构分析的概念

开学要学结力了,N遍听人说学好工数、线数、大物尤其是理力和材力,因为它们是一脉相承的……
但是由于课程繁多,当时对付每一门都是钻研在考点和解题技巧上,分数一大堆,结果还是觉得没学到太多(虽然量子物理也听得津津有味但实在没觉得和土木有什么关系……)貌似大多数精力浪费在了应付分数上面
请前辈们指点一下在这些课程中哪些单元是关键知识,和结构力学学习有直接作用,串连复习以求真正提高对力学的掌握,加强结构分析的概念
我最近在复习桁架结构里面那些受力问题,因为看结力材料中好多都是这样的计算,请高手们分享学习心得,小女子在此拜谢!
免费打赏
sjq1985
2009年02月25日 16:25:57
2楼
我猜的没错的话,你现在应该是大三吧?还是个女生,对于一般的女生来说,学习力学可能会比较困难,呵呵.....那我就来帮帮你吧
结构力学、材料力学、土力学,这三门力学是结构的三大法宝,掌握好了,其他的结构学科学学起来就容易多了,融会贯通起来也很容易。做结构的,比的就是力学功底,如果你的力学学不好,很难看到事情的本质。下面我就简单说一下这三门力学的研究对象和重要性,在下也是刚毕业一年多一点,对三大力学的理解也很肤浅,的说的不对的地方,还请高手指正:
结构力学 结构力学主要是教会我们怎样去分析结构的受力情况,从宏观上握哪里的受力大,哪里的受力小,(因此可以忽略结构的截面大小,简化为杆件),这样我们在给结构配筋的时候就会做到心里有数,知道什么地方用的材料多,什么地方用的材料少(这里的材料主要是钢筋和混凝土)。这是结构力学的目的,结构力学的所有的内容都是为了达成这个目的。
材料力学 通过学习材料力学,我们可以很准确的知道某个截面上的内力(拉应力,切应力)的分布。注意与结构力学相比较,结构力学是弄明白宏观上哪个杆件的受力比较大,而材料力学是更进一步弄明白这根杆件的哪个截面、截面上哪个点的受力最大。结构力学是找出最不利的杆件,材料力学是找出最不利的截面。两者研究的对象不同,或者说层次不同
土力学 这个比较简单,也比较复杂。说它简单是因为它就是“单纯研究土”,和其他力学的联系不是很大,说它复杂是因为它研究的是“土”(注意我这里用引号强调的两个关键字)。土力学的复杂是因为它研究的对象很复杂,首先土是松散的结构,不象钢材、木材,它们的材料分子排列的很紧密,受力状态下表现出来的性质很稳定。而土就差了很多,它是松散的,随着松散程度的不同,它表现出来的力学性质也大相径庭,另一个方面就是土里面含的水,土中含水量的不同也会让土的力学性质表现出很大的差异,凡此种种,都让土的研究变得复杂......
就说这么多吧,要是仔细说的话,一天也说不完,呵呵,希望对你有所帮助

cherrydouna
2009年02月28日 18:33:11
3楼
sjq1985 谢谢你的指点~
原来土力学也很重要哦,不过我还没学到
现在是大二下学期,结力刚学一周 讲到平面杆系几何组成分析 很担心上课跟不上思路所以提前研究了两下 发现也不是想象中这么恐怖
不过我倒是一直挺喜欢物理尤其是力学部分的 最近看到通知有个周培源力学竞赛也想报名去培训一下
其实是想找机会好好巩固一下力学知识 材力考的时候挺好一个寒假就全忘了……- =!
再次感谢你的回复!^_^.
dongjinzhi
2009年02月28日 21:00:00
4楼
经常来这里吧,这里会有好多好朋友帮助你的.别担心,你一定会学好力学的.过两天我整理上传力学系列视频课件,欢迎你来参考!:)
cherrydouna
2009年04月28日 19:02:30
5楼
一上学就开始忙啊 到现在来才看一眼 谢谢你哦! 结力已经上到最后三节了 二元体原来还是很简单的 现在在学机动法解超静定 再接再厉啊 :hug: