请教一个施书问题
渐1111
渐1111 Lv.7
2009年02月12日 14:50:29
只看楼主

请教一个问题:砌体规范5.2.1中,f----砌体的抗压强度设计值,可不考虑强度调整系数γa的影响;为什么施岚青书中关于局部受压部分的例题全部都要考虑调整这个系数呢?06、07、08年施书上几个例题都按3.2.3条调整了,5.2.1条不是说局部受压不用调整吗?一直搞不明白这个问题,是书中有误还是我理解有误?望各位大侠为我悉疑,不胜感激!

请教一个问题:砌体规范5.2.1中,
f----砌体的抗压强度设计值,可不考虑强度调整系数γa的影响;
为什么施岚青书中关于局部受压部分的例题全部都要考虑调整这个系数呢?
06、07、08年施书上几个例题都按3.2.3条调整了,5.2.1条不是说局部受压不用调整吗?
一直搞不明白这个问题,是书中有误还是我理解有误?望各位大侠为我悉疑,不胜感激!
渐1111
2009年02月13日 18:05:47
2楼
没人知道吗?还是问题太简单,不屑回答?
在QQ群里问,没人回答;在论坛上问,想不到结果还是一样,郁闷啊。。。。。。。。
王子左
2009年03月18日 17:25:08
3楼
说明进来看这篇帖子内容的人,没看过施书,所以不好回答啊。
dx200220002000
2009年03月24日 16:21:55
4楼
第3.2.3条 下列情况的各类砌体,其砌体强度设计值应乘以调整系数γa:
1 有吊车房屋砌体、跨度不小于9m的梁下烧结普通砖砌体、跨度不小于7.5m的梁下烧结多孔砖、蒸压灰砂砖、蒸压粉煤灰砖砌体,混凝土和轻骨料混凝土砌块砌体,γa为0.9;
2 对无筋砌体构件,其截面面积小于0.3m2时,γa为其截面面积加0.7。对配筋砌体构件,当其中砌体截面面积小于0.2m2时,γa为其截面面积加0.8。构件截面面积以m2计;
3 当砌体用水泥砂浆砌筑时,对第3.2.1条各表中的数值,γa为0.9;对第3.2.2条表3.2.2中数值,γa为0.8;对配筋砌体构件,当其中的砌体采用水泥砂浆砌筑时,仅对砌体的强度设计值乘以调整系数γa;
4 当施工质量控制等级为C级时,γa为0.89;
5 当验算施工中房屋的构件时,γa为1.1。
注:配筋砌体不允许采用C级。