SCD200/200型施工电梯在楼面上的特殊安装方案
liuwenfa528
2009年02月08日 12:10:35
只看楼主

SCD200/200型施工电梯在楼面上的特殊安装方案一、 工程概况公寓工程,位于交界处,地下室已施工完毕。根据现场实际情况,地下室周边没有施工电梯直落地基条件,只有在○36轴以东,○D~○E轴之间的负一层顶板位置作为施工电梯场地,安装机械设备。本工程是27层的高层建筑,施工电梯安装高度要求达到100m,集中计算荷载较大,作为唯一安装施工电梯的负一层顶板结构,无法承受和荷载的传递,且下部结构无法进行加固。经与设计单位协商,决定将施工电梯安装在剪力墙与框架梁之间,采用钢筋混凝土扁梁结构,作为施工电梯基础的特殊安装方案。

SCD200/200型施工电梯在楼面上的特殊安装方案
一、 工程概况
公寓工程,位于交界处,地下室已施工完毕。根据现场实际情况,地下室周边没有施工电梯直落地基条件,只有在○36轴以东,○D~○E轴之间的负一层顶板位置作为施工电梯场地,安装机械设备。本工程是27层的高层建筑,施工电梯安装高度要求达到100m,集中计算荷载较大,作为唯一安装施工电梯的负一层顶板结构,无法承受和荷载的传递,且下部结构无法进行加固。经与设计单位协商,决定将施工电梯安装在剪力墙与框架梁之间,采用钢筋混凝土扁梁结构,作为施工电梯基础的特殊安装方案。
二、施工电梯基础设计
1、施工电梯基础设计难点
a、施工电梯如此大的荷载该部位楼面结构无法承受,电梯基础不可能直接做在楼面上;
b、施工电梯安装位置的下部竖向结构跨度达到5100mm,且电梯基础内侧支座不能直接支撑在竖向结构上,要进行结构转换;
c、施工电梯基础高度受到上物坡度的限制;
2、施工电梯基础形式及配筋设计
由于施工电梯的集中荷载达到500KN,荷载较大,所以电梯基础采用基础梁的形式进行荷载传递。所以采用的是钢筋混凝土梁的形式作为施工电梯的基础。
施工电梯基础梁L1尺寸为:1000mm宽×550mm高,梁宽是根据施工电梯标准件宽度和钢筋植筋锚固要求确定,梁高是通过结构计算确定的。
施工电梯基础梁L1配筋设计附后。
三、 施工电梯基础梁的施工
1、标高由楼层结构控制线引测,确保基础梁支座位置准确。轴线由楼面轴线网引出,确定基础梁位置,弹出基础梁模板线,并弹出下部剪力墙边线,校核剪力墙位置,弹出KL上电梯基础位置线,便于钢筋的植筋工作。
2、施工电梯基础梁底铺设50mm厚聚乙烯苯板做隔离层,防止电梯基础梁的荷载向下部板结构传递。
3、施工电梯基础梁在○36轴上荷载由KL传递,KL上钢筋做植筋处理,直径25的钢筋植筋锚固长度为470mm。
4、施工电梯基础梁外端支座,在剪力墙上用模板将50mm厚空间挡起,随基础梁砼浇筑时一同浇筑完成,确保施工电梯基础梁支撑在下部竖向结构上。
5、绑扎梁钢筋,支设加固梁模板,预留地脚螺栓空洞。
6、做好隐蔽资料,浇筑基础梁C30砼,梁面找平。留好电梯安装试块,留好28天强度试块。
7、砼浇筑完毕后,将苯板清除干净。
8、为保证施工电梯基础侧向的稳定性,标准件附墙跨度要加大,开始阶段的附墙也要适当增加。

附页:施工电梯基础梁设计计算书
L1(1000×550)
1、 参数:砼基础承受净压力50t=500KN
塔架自重20KN
2、L1: 按简支梁计算

q1=(4m×4.7m×0.55m×25KN/m3×1/2×1.35)/4m
=43.62KN/m
F1=1.3×500KN×1/2=325KN
近似取线荷为均布

M1=1/8qL2=1/8×43.62×5.12=141.82KN m
M2=F1a=325×2.05=666.25KN m
ΣM=808KN m
ΣV=F1+ qL/2=325+43.62×5.1/2
=436.23KN
查表: As=6592mm2 Asv取10@100/200(4)
取As1 =616 As=1425 10@100(6)
Ρ=1.56%

SCD200/200型
2009年02月12日 21:28:31
2楼
不错...就要不断谢谢了!感谢楼谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢主的奉贤的总结.才能够深度的探讨.
sierwen
2009年05月01日 09:14:13
3楼
不错,谢谢楼主呀:) :)
suma1980
2010年03月10日 13:31:38
4楼
不能 下载啊
2010年03月18日 16:35:09
5楼
学习一下,谢谢楼主
lizi3981985
2010年08月26日 14:54:50
6楼
在楼板上有没有什么好的加固办法?
jh781358960
2014年12月13日 15:47:32
7楼
我咋看不懂啊