新手讨教--地下室顶板的问题
zssz111
zssz111 Lv.2
2009年02月06日 20:59:04
只看楼主

请问1、做带地下室的住宅小区时,地下室顶板上一定要覆土吗?如果要,其作用是什么?厚度有何要求?能不要吗?如果不要覆土,会有什么不良后果。2、地下室顶板做反梁和不做反梁相比较,钢筋及砼的含量哪个高些?谢谢大家

请问
1、做带地下室的住宅小区时,地下室顶板上一定要覆土吗?如果要,其作用是什么?厚度有何要求?能不要吗?如果不要覆土,会有什么不良后果。

2、地下室顶板做反梁和不做反梁相比较,钢筋及砼的含量哪个高些?

谢谢大家
免费打赏
zssz111
2009年02月06日 21:02:23
2楼
对于问题1:我知道覆土的作用好像有几点1、做园林的需要,2、顶板上走管道的需要。
only32123
2009年02月06日 22:35:27
3楼
我也是新手,好像还有一点,考虑是否人防地下室,覆土有要求
simpledeer
2009年02月07日 00:22:29
4楼
还有抗浮问题。以覆土压重来抵抗水浮力,比单靠抗拔桩来解决抗浮问题要来得经济。当然覆土过厚的话,顶板梁柱截面配筋也要相应增加,所以要作经济合理性比较。

zssz111
2009年02月08日 21:54:05
5楼
dingding 顶顶
:L
wjnzhjh
2009年02月09日 00:11:48
6楼
2、地下室顶板做反梁和不做反梁相比较,钢筋及砼的含量哪个高些?

回答:应该是一样的,梁是否上翻是地下室内净高决定的。在净高不够的时候才做上翻梁。
哈哈268
2009年02月09日 11:07:34
7楼
根据规划要求,有土的地方就要考虑覆盖土。
ccbbffooo
2009年02月09日 11:21:23
8楼
一般考虑绿化,可和建筑协商。
mayunjun
2009年02月09日 14:51:17
9楼
地下室顶板上覆土,主要是考虑冻深、地下室区域景观绿化、地下室顶板上配套管网布设等,一般住宅小区地下室顶板上均需要覆土;覆土厚度根据冻深不同以及硬景观设计和配套管网情况而有不同;顶板覆土时,地下室顶板结构粱不宜上反,因为上反后顶板上皮水不能顺畅排出。
zssz111
2009年02月11日 15:14:48
10楼
谢谢各位,就我这几天查询的结果给大家汇报一下。

关于顶板覆土厚度:主要是板上要布置管网,一般管顶面至少要覆土500,管底纱垫层200,加上管道的交错,所以即使不考虑绿化要求,在布管区域覆土至少要900mm,至于绿化方面原因的覆土,要视所栽种的植物根茎要求,一般在1m~1.5m深度内。
woaianxiu
2010年12月22日 22:48:32
11楼
:handshake :handshake :handshake 看到各位的精彩回答,真是受益匪浅!