独基短柱的问题!
wen9832
wen9832 Lv.5
2005年04月14日 10:51:55
只看楼主

我最近设计独立基础遇到一个问题,就是基础短柱的箍筋我以前都是按框架柱的抗震要求设的,即短柱箍筋间距设为100mm,今天我领导要求箍筋间距设置为150mm.不知这样是否妥当?请各位大侠说说你们的意见!顺便说下我这个独基上部是钢结构柱子(柱脚刚结)

我最近设计独立基础遇到一个问题,就是基础短柱的箍筋我以前都是按框架柱的抗震要求设的,即短柱箍筋间距设为100mm,今天我领导要求箍筋间距设置为150mm.不知这样是否妥当?请各位大侠说说你们的意见!顺便说下我这个独基上部是钢结构柱子(柱脚刚结)
免费打赏
superstar2202
2005年04月14日 12:34:28
2楼
计算一下,如果够了就没有必要是100,不过建议最好做成100的间距。
yanhb_2000
2005年04月14日 14:14:32
3楼
规范要求柱根部位箍筋加密.所以用100间距是对的,
具体情况你没说清楚,所以不太明白领导为什么要你这么做.
wen9832
2005年04月14日 16:02:23
4楼
楼上的老兄说的是混凝土框架柱的根部是要加密的,因为我这个只是一个钢结构厂房的独立基础的短柱.内设锚栓连接钢柱的,不知该短柱可不可以按框架柱的抗震要要求设成100的间距,如果按版主说的计算.计算下来的结果肯定是够的了!
yanhb_2000
2005年04月14日 16:07:50
5楼
按你说的也应该加密,有时间我查查.反正加密不会有错啊
wen9832
2005年04月14日 16:08:16
6楼
对了,我先在此谢谢3楼的朋友和版主了!谢谢你们的解答!你们太好了!
lbm2001
2005年04月14日 17:12:16
7楼
我理解楼主所说的独基短柱是指钢柱基础短柱,此短柱属于基础的一部分,并非框架柱,只要短柱满足钢柱的嵌固要求(有足够的抗侧移刚度),箍筋时可以做成@150的,在锚栓的下部间距可以更大,但不应超过300mm。要按带短柱的独立基础进行验算。
wen9832
2005年04月15日 14:39:25
8楼
楼上说的确实如些!我回去又查了规范,确实是楼上所说!谢谢楼上的朋友!
tang100
2005年04月28日 16:44:28
9楼
平法图籍<<03G101-1>>有关于独基顶面到框架柱正负零处关于柱箍筋加密的图示,本人每次遇到次类问题都是全高加密(8度区)
vvjing0535
2005年05月19日 15:33:12
10楼
我是按照预制混凝土柱的高杯口基础构造来做的,短柱的角筋需不需要取20?有没有配筋率的要求?
a200108085
2009年05月09日 15:02:12
11楼
我们做的时候也是全长加密,按@100。