08考试感悟
alanlee2000
2009年02月01日 09:49:06
只看楼主

经过几个月忐忑不安的等待,考试成绩终于公布了,通过。阿门。这辈子基本上不会再有什么重大考试了,感谢所有支持我的人。既然过了,就可以以过来人的身份谈谈考试经验,也算是给还在漫漫考试路上的同仁们一点参考。我们的注册考试分两门,一门基础,一门专业。必须通过基础课考试方可参加专业考。基础课是比较折磨人的,高数,物理,三大力学,计算机知识,工程经济等等(还好没有政治)。考前让老爸恶补了一下高数,其它的还是自己看书。复习基础没什么好书,以习题集为主,重点放在流体力学,高数等大分的项目,但是对于自己擅长的计算机、工程经济等小分项目也要做到不丢分。至于类似化学等分数占的少,又生疏的东西,基本上放弃了。就这样,复习+运气,基础一次性通过。

经过几个月忐忑不安的等待,考试成绩终于公布了,通过。阿门。这辈子基本上不会再有什么重大考试了,感谢所有支持我的人。

既然过了,就可以以过来人的身份谈谈考试经验,也算是给还在漫漫考试路上的同仁们一点参考。

我们的注册考试分两门,一门基础,一门专业。必须通过基础课考试方可参加专业考。基础课是比较折磨人的,高数,物理,三大力学,计算机知识,工程经济等等(还好没有政治)。考前让老爸恶补了一下高数,其它的还是自己看书。复习基础没什么好书,以习题集为主,重点放在流体力学,高数等大分的项目,但是对于自己擅长的计算机、工程经济等小分项目也要做到不丢分。至于类似化学等分数占的少,又生疏的东西,基本上放弃了。就这样,复习+运气,基础一次性通过。

之后就是考专业了。考基础的时候,总觉得考专业一定比基础简单,毕竟天天用的东西,等真开始复习了,发现其实不是这么回事。专业我考了二年,07年考的时候,工作比较忙,又刚刚有宝宝,时间比较紧张,基本没怎么看书,自然也就没戏。不过我考完了之后总结了一下( 发在网易暖通上):

今年复习之前,我又重温了一下这个帖子,之后开始看书。专业考试有指定教材,通读一遍之后开始做题。市面上题目很多,优秀的很少。去年和今年都有买,但质量不高。后来做了一件非常正确的事情,就是花150元邮购了暖通空调杂志社的习题集。这本习题集尽管错误百出,但题目本身的质量非常高,后面的解释也很全面,更重要的是,这里的题型和考试题型比较贴近,可以看出,出题人是用了心的。150是贵了点,但和动辄5、600的考试费相比,这也不算什么了。

今年第二正确的事情就是加入了暖通考试的一个群。群里的同仁都热心,有问题在群里提出来,很快就会有高手解释。而且群里的朋友们基本上也都用杂志社的习题集,所以共同话题很多。在群里,我学到了不少东西。

群里有个朋友(ID:娃娃鱼),不知从哪获得了去年的考试题目,每天有空就打几道题目放在群上,给了大家很多帮助。

题目做完之后,就是再看看书,把书上和规范上的重要公式、重要数据整理出来。规范当然是更是常读不懈的了。

最后要说的是,无论如何,都要抓紧时间。在复习的日子里,基本上每天包里都有三本大厚书--教材,习题集,规范合集。中午放弃午休,省下时间看书和做题。每天晚上至少挤出1.5小时看书,出差也不能例外(出差时,这三本书就占了拉杆箱的一半空间)。

到最后几天,和群里的朋友一样,都不知道该看什么了,天天就盼着群里能找点题目做做,到最后,巴不得考试早点到来--基本上都被折磨疯了。

考试的时候,怕打瞌睡,状态不佳,我带了西洋参片、清凉油,装书也用了拉杆箱,呵呵,不管怎样,做最充分的准备。考完出来之后,觉得题目不是很难。后来和群里的朋友一问,大家也都反映比去年容易,但陷阱多。也许是去年题目太难吧。

等发榜的最后几天,是非常难熬的,因为各地成绩是陆续出来的,有的省份快,有的省份慢,看群里的朋友逐渐的知道成绩了,有的过了,有的没过,我们这些还不知道成绩的心里那是一个忽悠又一个忽悠,不知是高兴还是难过。不过谢天谢地,最后总算过了。
免费打赏
cjhck_1
2009年02月01日 11:35:50
2楼
恭喜楼主,毕竟女同行还要照顾家庭,通过不容易.感想也写得不错,是个热心人.鄙人也是连考三年,今年才过的,我有几个考友,都考四次了,外省的,这次还没过,真为他们惋惜啊,就差一点点,明年还得从头来!希望不要再给他们痛苦的煎熬.
lzy05
2009年02月01日 17:43:34
3楼
祝贺!
听同事说08年暖通专业考试题比较简单,但愿考试的都能通过!!
本人准备在09年考专业,希望能在这里寻觅到相关的考试信息和大家共享的资料。
我也会尽我所能和各位考友共勉!!
qrx2000
2009年02月02日 13:55:19
4楼
好帖子!谢谢楼主的总结!
zhengguangxu
2009年02月02日 14:33:45
5楼
我是新手,去年刚毕业,不知道注册的具体要求,哪位大哥大姐能给指点指点啊 ???
谢了
zhengguangxu
2009年02月02日 14:35:31
6楼
我的
QQ 1009602798
希望和考友们一起努力!!
painer
2009年02月02日 19:34:17
7楼
问一下 暖通规范汇编买哪个?我在建筑书店看到的都是2003年的 ,好早
不莱梅的迪奥
2009年02月02日 20:49:57
8楼
估计今年应该出新书了,否则太不象话了
wiya_2001_2001
2009年02月03日 10:23:20
9楼
感悟写的真好,我这次考过了基础课,运气好,刚过分数线,谢天谢地!!
thady2001
2009年02月03日 14:17:12
10楼
我前年过了基础,但是这专业的还真没什么头绪,哪位知道考注册的群的,告诉一下或者把我加进去,52080580
qwei-001
2009年02月03日 15:49:33
11楼
希望来年我也来个通过的感悟:lol :lol :lol :lol :kiss: