关于取同期电压的问题
xudonghua009
2009年01月31日 19:38:22
来自于电站工程
只看楼主

我厂有星/三------11的主变(35/10KV)一台,计划将低压侧开关设为同期点,35KV和10KV 的电压互感器都是星/星/开口 的接线方式且b相不接地而中性点接地,MZ-10型组合式单相同期表。请问电压是不是直接取两电压互感器的某一相电压?需不需转角变?

我厂有星/三------11的主变(35/10KV)一台,计划将低压侧开关设为同期点,35KV和10KV 的电压互感器都是星/星/开口 的接线方式且b相不接地而中性点接地,MZ-10型组合式单相同期表。
请问电压是不是直接取两电压互感器的某一相电压?需不需转角变?
免费打赏
hjw250
2009年02月01日 11:56:05
2楼
需要转角变压器 或者改变互感器而次册的接线方式
就这两种方法
flszypj
2009年02月01日 20:05:36
3楼
低压侧做同期点,一般来说开关两侧都有互感器,可以不转角。
lingxuct
2009年02月01日 21:47:49
4楼
“有星/三------11的主变(35/10KV)一台,计划将低压侧开关设为同期点”?

一般同期装置都只取A相(对地)电压,准备在低压(10KV)侧开关用同期合闸,就与变压器的接线组别没关系。

检同期是对断路器两侧的电压,检测电压差、频率差、相角差。

你准备在10KV(主变低压侧进线断路器)与10KV母线之间进行检同期合闸,接到同期装置的电压应该有主变10KV侧PT的A相和10KV母线PT的A相,与35KV不相干!

实际情况很有可能是你的主变在10KV侧根本没有PT!而是要用35KV侧的PT,10KV侧只有母线PT,这样就会有相角差,需要有一个转角装置(微机型同期装置本身带来的,我不知你的“MZ-10型组合式单相同期表”有没有这功能)。因为这样装,可以在10KV用检同期合闸,在35KV用同期合闸是完全一样的。
xudonghua009
2009年02月06日 10:30:33
5楼
感谢楼上的朋友这样具体的回答!

我厂只有取35kv PT和10kv母线PT的电压做同期电压,这个同期电压是不是都只要取A相对地电压就行了,与P T的二次的接线方式无关吗?
另外我们有江苏国瑞的YAC2000智能操作箱与WX-98F微机同期装置配套的同期装置,应该不需要转角变了吧?只要都取A相电压就行了是吗?
lingxuct
2009年02月07日 10:14:22
6楼
所有同期装置都只取A相电压,微机型同期装置输入端应该有转角装置。
jhongsong123
2009年02月09日 09:48:23
7楼
如果是自动微机同期装置,一般内部可以设定固有相角;如果是手动同期可以用10KV C相和35KV 开口三角形C-N为同期相,这样角度差就没有了。
jhongsong123
2009年02月09日 09:52:05
8楼
看看附件(同期系统图)PT为V/V接线 B相接地。
lzq_123
2009年02月09日 13:30:17
9楼
我们厂用的是WX-98微机同期装置配套的同期装置,不需要在配转角变
kusher
2009年02月10日 14:34:03
10楼
路过...认真学习一下,谢谢!
白龙行天下
2009年02月13日 09:01:31
11楼
路过...认真学习一下,谢谢!