请大家教我怎么反驳他
yansz123
yansz123 Lv.2
2009年01月23日 14:06:40
只看楼主

有人说蒸发温度越低,制冷量就越大.我说不是,蒸发压力越低,吸气比容就越大,制冷能力也就小他接下的话的把我难住了他说,  Q=KFΔt Δt大了,制冷量当然大了.再打个比方,烧开水的时候,用小火烧和用大火烧,那个更能使水烧开?当然是大火烧快些,一样的道理嘛!怪我基础知识没学好,请大家教我怎么反驳他

有人说蒸发温度越低,制冷量就越大.
我说不是,蒸发压力越低,吸气比容就越大,制冷能力也就小
他接下的话的把我难住了
他说,  Q=KFΔt Δt大了,制冷量当然大了.再打个比方,烧开水的时候,用小火烧和用大火烧,那个更能使水烧开?当然是大火烧快些,一样的道理嘛!
怪我基础知识没学好,请大家教我怎么反驳他
yansz123
2009年01月23日 20:52:57
2楼
:lol :lol :lol :lol :lol
dianhuang
2009年01月23日 21:23:07
3楼
蒸发温度越低, 制冷剂液体汽化的就少 ,吸走的热量少,制冷能力也就小
峰哥
2009年01月24日 10:02:19
4楼
首先一点,蒸发温度为什么会降低,不会无缘无故的降低吧。
1.对于冷冻水系统或风冷蒸发器来说,流量变化,进口温度变化都有引起蒸发温度的变化。
2.这里对于采用热力膨胀阀的机组来说,由于冷冻水或者风量的变化引起的蒸发温度变化,存在一个蒸发温度变化会引起膨胀阀开度引起变化,会存在一个平衡温度。这个才是问题的关键,而且这个温度是一个温度小范围变化的值。
峰哥
2009年01月24日 10:04:29
5楼
3.这是由于外界引起的蒸发温度的变化,这是一个和外界条件相互依赖的结果,相互影响的。不能单一来分析否则就没有任何意义。
zhoubeizhan
2009年01月28日 19:31:29
6楼
笨啊,单位时间内制冷剂的流量少了。
denis1011
2009年02月02日 15:51:17
7楼
制冷剂的状态没有考虑,单纯改变一点理论上讲得通,实际运行过程中制冷剂是在不断变化的。
hzr10
2009年02月03日 09:48:33
8楼
你那个Q是蒸发器的制冷量,它的立足点是压缩机的制冷量,也就是说它是由压缩机制冷量决定的,当蒸发温度降低了,压缩机的制冷量也会降低,试想一下你压缩机的制冷量才10KW你蒸发器达到11KW那蒸发器的制冷量能达到11KW吗?不知我这样说有没有错呢?嘻嘻~~~希望高手指正
beiguobaixue
2009年02月07日 11:11:09
9楼
概念混淆问题,蒸发温度降低,温差增大,换热器的换热量加大了;蒸发温度降低,制冷机的制冷能力减小了。完全是两个不同的问题。
ckm501
2009年02月10日 15:24:51
10楼
蒸发压力越低确实是制冷量越大,画个焓压图看看
huhucat
2009年02月12日 10:33:34
11楼
LS的,是单位质量流量的制冷量好吧,蒸发温度下降了质量流量下降了
另对给定的蒸发器,蒸发温度下降了,蒸发面积也下降了,不理解的一边去!