关于风机盘管的一些困惑
chentong_1987
2009年01月21日 12:43:06
来自于中央空调
只看楼主

小弟是个新手,从书上理解到,风机盘管,只是对室内空气进行处理,就是通过盘管水和空气的换热处理。选型的时候通常先要有房间的冷负荷,房间温度再要有送风温度,然后确定风量。冷负荷是要算全热是吧?可是选型的时或总是遇到冷量和风量不能同时满足,那该怎么处理啊?而且我以前一直认为风量的大小主要是因为送风温度的原因,可是上次看到一个帖子说风量还要解决湿负荷和潜热负荷的问题。所以有没有那位前辈能够耐心的解释一下,风机盘管承担的到底是什么负荷?计算风量是为了什么?不能同时满足的时候该怎么办呢?

小弟是个新手,从书上理解到,风机盘管,只是对室内空气进行处理,就是通过盘管水和空气的换热处理。
选型的时候通常先要有房间的冷负荷,房间温度再要有送风温度,然后确定风量。冷负荷是要算全热是吧?
可是选型的时或总是遇到冷量和风量不能同时满足,那该怎么处理啊?
而且我以前一直认为风量的大小主要是因为送风温度的原因,可是上次看到一个帖子说风量还要解决湿负荷和潜热负荷的问题。
所以有没有那位前辈能够耐心的解释一下,风机盘管承担的到底是什么负荷?计算风量是为了什么?不能同时满足的时候该怎么办呢?
比如说我算下来一个房间要维持25度,那么需要一个风量a,冷量b的风机盘管,选型的时候只有风量a冷量c,或者风量d冷量b的。。。

希望前辈们不吝赐教,论坛上关于这个的帖子都说的太深奥了,我理解起来还是有点困难。
先谢过了
不莱梅的迪奥
2009年01月22日 21:43:37
2楼
现在一般的设计,风机盘管承担的是室内全热负荷

对于风机盘管来说,风量主要应满足相应的室内要求的换气次数

不可能不满足,风机盘管型号很多
2009年01月23日 20:08:55
3楼
风机盘管能满足换气次数么?换气次数是用新风来满足的吧,风机盘管的风量是与负荷和送风温度有关才对。。。
不莱梅的迪奥
2009年01月24日 20:40:59
4楼

学艺不精啊你,好好补补吧
2009年01月25日 00:07:08
5楼
我不明白风机盘管是如何满足换气次数的,首先换气次数是在考虑新风量的时候才用到吧,风机盘管没有净化空气的功能啊,你在一个有散发污染源的房间里放个风机盘管,过了一定时间后房间浓度就会下降?请说说清楚,虽然我是个新手,但是空气污染控制是我为数不多出勤率超过50%的课程。在我的概念里,换气次数是为了保证空气品质,当然温度湿度也算空气品质,那么又回到原来的话题上了,温湿度是与负荷有关,风机盘管的风量是为了控制温度,对吗?
zengfuhai
2009年01月26日 12:08:17
6楼
风机盘管承担的是室内全热负荷

当风量和冷量不能完全匹配的情况,可以选用型号大一些的盘管

毕竟风机盘管的实际供冷能力是可以根据室内参数调节的
2009年01月26日 20:24:44
7楼
我不明白的就是不能完全匹配的时候该怎么选择?是保证都满足还是没有这方面的规定,自己适量选择呢?
wlq258702
2009年01月28日 10:37:26
8楼
严重支持5楼阿童木的观点。
jetmee
2009年02月01日 11:58:26
9楼
冷负荷就不要说拉,楼主说的风量,风量根据冷负荷,及换气次数,还有 就是舒适性空调中的送风温度,计算来比较的,应该选择最大的那个做为风量的,如果产品样本没有你计算的风量,那就选择比你计算的风量大的机组.
alaiofhit
2009年02月01日 14:39:36
10楼
风机盘管承担室内的冷负荷(夏季),冬季承担室内设负荷,它没有承担室内湿负荷的能力,选用的时候主要看室内热湿负荷的大小,一般按中档风量来选用!
ukissss
2009年02月03日 09:13:14
11楼
其实风机盘管就是一个表面式换热器,根据其工作原理,它是可以实现冷却减湿和干冷却以及干加热等热湿处理的,因此在冷却减湿过程可以承担湿负荷的,设计时看是否考虑由风机盘管承担湿负荷,若是,则严格意义上应该根据设计冷负荷和设计风量选择风机盘管,选择风机盘管时两个参数要同时满足,一个参数满足另一个差数超过的是可以的。同时应校核风机盘管湿交换的能力是否满足要求。