求助 哪位大侠给解释一下
cuibaoxi
cuibaoxi Lv.2
2009年01月19日 22:13:53
只看楼主

本人有一个小台灯,220变12伏的,输出的12伏较高经常烧灯泡。我有一些6伏的灯泡就想把它改成输出6伏的,我不想改动原变压器,就在变压器初级传了一个电容(是电风扇调速器的那种)就是带抽头的电容(1+2.5uF)变压器是20瓦的,串好后没接灯泡,我想先测一下输出的电压,就见变压器冒烟了,测初级已短路我不明白咋就烧了呢?

本人有一个小台灯,220变12伏的,输出的12伏较高经常烧灯泡。我有一些6伏的灯泡就想把它改成输出6伏的,我不想改动原变压器,就在变压器初级传了一个电容(是电风扇调速器的那种)就是带抽头的电容(1+2.5uF)变压器是20瓦的,串好后没接灯泡,我想先测一下输出的电压,就见变压器冒烟了,测初级已短路我不明白咋就烧了呢?
免费打赏
lingxuct
2009年01月21日 15:42:13
2楼
付学费了?
“不明白咋就烧了呢?”搞电的应该明白!
1、当初串电容器的目的是想分压?事实且与想法相反!
2、变压器是电感,电容器当然是电容,两串在一起接上交流电压会怎样?
3、“想先测一下输出的电压”,咋没想测一下输入电压?
4、我估计串上电容器后,变压器输入端的电压可能达到了电源电压的1.5倍以上!
5、原因?!谐振!!!!!!
6、教训:下次想用电容分压,在接线前先计算一下!
lffdlg
2009年04月16日 11:41:45
3楼
讲的很好,学习了:lol
hmjhmj0707
2009年04月19日 22:08:37
4楼
讲得好,大家都学习了,谢谢!!!!!!!!:)